重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“诚信之星”点亮燎原之势

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月21日 10:08:55
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  为深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,持续深化诚信宣传教育,发挥诚信典型的示范引领作用,在全社会形成履约践诺、诚实守信的良好风尚,中央宣传部、国家发改委近日向社会发布了2019年“诚信之星”。(新华社)

  如何在整个社会领域内推广诚信建设,让每个人每个企业每个家庭都能够恪守诚信的基本原则,养成诚信的习惯,这关系到顶层设计的内容,也涉及到具体推进环节。而在全社会范围内公布“诚信之星”的行为,这无疑就是一次播种,让所有人都看到诚信建设的可能性,且能够赋予诚信建设一次洗礼。笔者以为,通过“诚信之星”的公布,完全可以点燃诚信建设的燎原之势,而这恰是我们希望看到的结果。

  每个“诚信之星”都是诚信的示范,都能够引导人们走到诚信之路上,这似乎才是每个人希望的。在“诚信之星”里,他们来自于不同的行业,都是属于不同行业的佼佼者,而正是这样的佼佼者才是榜样的力量,通过他们的“诚信之星”表彰行动,是对他们行为的高度认可,赋予整个社会一个积极的象征意义。那就是,凡是诚信者都可以获得更多的期待,凡是诚信者都应该获得社会的尊重。这样的认可和承认,更是能够引发人们向其看齐,读懂其中的真价值,这才是最为有效的。

  在“诚信之星”的背后,其实隐藏着辛苦的付出。在“诚信之星”的表彰里,让你我都能够看到这样的细节:每个“诚信之星”都是有着更为有价值的存在,那就是辛苦的付出。所谓诚信,看似简单,其实不容易。每个“诚信之星”的背后,蕴含着是一种不懈的努力,矢志不渝的奉献和付出,还有那种即使到了最困难的时刻也务必坚守自己的诚信承诺的原则。也是从这样的意义上看,当“诚信之星”出现在我们面前的时候,需要关注他们背后的辛勤付出。

  星星之火,可以燎原。“诚信之星”更是这样的路径,其注定能够形成一定的燎原之势头,能够在每个“诚信之星”的建设和传播下,形成一定的传递效应。而在社会主义核心价值观的影响下,在“诚信之星”的不断影响下,能够看到我们周围的诚信环境变得越来越好,而我们的整个社会的运行成本也会变得越来越低。(刘国芳)

责任编辑:cq_zhangdy