重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

年夜饭是一次心灵上“温暖的重逢”

来源:重庆文明网 发布时间:2020年01月21日 10:11:43
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  最近,北京一家主打宫廷菜的餐厅工作人员表示,“大年三十所有的位置都已经订满了,客人都交了订金。”北京一家全聚德门店也表示,大年三十晚的座位已经无法预订,建议当天现场排号等位。(1月18日,澎湃新闻)

  事实上,年夜饭一桌难求已经成为近年来的常态了。媒体报道很多地方的饭店酒楼,早在半年前就开始接受年夜饭的预订,在距离过年前几天时预订年夜饭实属难上加难,不少人为订不上年夜饭而感到苦恼。

  年夜饭吃什么,在哪里吃,随着时代的变化早已发生变化。不同于以往物质匮乏年代年夜饭承担着美食大餐的主要功能,如今的年夜饭更多成为一种象征和符号,传递着团圆、思念、陪伴的文化内涵。因此笔者认为,不必为订不到年夜饭而过于执念,而是要吃出年夜饭的真正内涵。

  年夜饭可以回归传统,“全家总动员”中体会亲情的可贵。或许比不上酒楼餐食的精美可口,但是家人团聚,一起动手做年夜饭的乐趣无与伦比。在厨房锅碗瓢盆碰撞声中、油盐酱醋调味间,父母子女可以感受到参与合作的快乐,亲情也在无形中升华。

  年夜饭上多些倾听和理解,少些敷衍和淡漠。一方面现在智能手机、电子游戏等分散着人们的注意力,人们沉浸于虚拟世界而忽视了与亲人实体交流;另一方面不少人感叹春节期间和父母亲人没话聊,只好玩手机。因此之前出现过老母亲端菜上桌,儿孙晚辈却在玩手机的漫画。其实只要家人之间适当时放下手机,用心体会团聚的幸福,分享彼此的喜怒哀乐,多些倾听和懂得,如此年夜饭的内在价值就凸显出来了。

  年夜饭,是了解家族故事、提升家庭归属感的好机会。年轻人常年在外打拼,难得回家团聚。因此年夜饭,可以成为年轻人和父辈、祖辈交流,了解家族历史的好时机。对于父辈、祖辈而言,把家庭发展经过讲给年轻人,可以传承家庭文化,对于年轻人而言,也可以感受长辈的良苦用心,汲取人生经验。

  除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。有时实在不能回家时,家人们也总是为他留一个位子,留一副碗筷,表示与他团聚。这年夜饭也叫“合家欢”“团圆饭”,体现着中国人的家庭情结和人伦感情。即使时代变化,年夜饭的形式和地点发生变化,但其内涵不应该被丢弃和遗忘。

  年夜饭不仅仅是一顿舌尖上的大餐,更是一次心灵上“温暖的重逢。”期待我们都能怀着真诚的心态,吃出温暖和幸福,体会年夜饭的真正内涵。

  (作者 宋雨霜)

责任编辑:cq_zhangdy