重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

战疫故事是最好的“精神营养餐”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

321,广东省佛山市新时代文明实践——“最美逆行者故事汇巡讲网上直播系列活动的首场巡讲上线直播。佛山市第一人民医院发热门诊护理组长饶卉,全国道德模范提名奖、广东省道德模范、佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇等现身,向网友深情讲述了抗疫期间的鲜活故事。(323佛山文明网)

疫情就是命令,防控就是责任。为了阻击疫情,与时间赛跑,与病毒赛跑,广大医护人员、共产党员、社区工作者、志愿服务者、交通民警、城管执法人员等纷纷主动请缨,第一时间参与到疫情防控阻击战中来。他们有的来不及与家人道别星夜驰援武汉,有的是瞒着父母参战的“90”“00,有的是夫妻档”“父子兵”“姐妹花”……他们舍小家顾大家,不顾个人安危逆风而行;他们不惧艰险,关键时刻挺身而出让我上。在战疫一线,他们每个人背后都有一个感人的故事、精彩的故事、激励人心的故事。这些故事不仅感人至深、催人泪下,更凝聚起强大力量,树立了正确的社会价值导向。

战疫故事凝聚起强大精神力量。在这次疫情防控阻击战中,发生了许许多多让人泪奔的故事。如80高龄的钟南山院士的战疫故事,他星夜兼程亲赴武汉了解疫情发展情况,并多次通过网络连线前方医院进行会诊;再如湖北省武穴市花桥镇柏树林村妇女委员陈桂荣的战疫故事,她因过度劳累倒在了疫情防控的一线之后,她的儿子接过她手中的接力棒,继续战斗在疫情防控第一线;还有排雷英雄杜富国杜家兄妹的战疫故事,疫情爆发后,作为护士的妹妹杜富佳主动请战奔赴武汉抗疫前线,同为医生的弟弟杜富民则战斗在家乡医院的重症监护室……这些故事尽管大多平凡普通,但却撞击心扉、激励人心,彰显了中华儿女戮力同心、互有责任,凝聚起强大的精神力量。

战疫故事树立了正确价值导向。此次疫情来势汹汹,传染力非常强,面对随时有可能被传染风险,我们是退避三舍、只求自保,还是冲锋在前、迎难而上?当许多人不知如何应对、感到犹豫迷茫的时候,一份份摁满红手印的请战书、一张张印满勒痕的脸颊、一双双被消毒液浸泡的双手、一个个最美逆行者的背影、一封封饱含深情的战疫家书为我们作出了示范、树立起正确的价值导。毋庸置疑,在祖国需要的时候,在人民群众生命安全和身体健康遭到威胁的时候,只有不畏生死、迎难而上,只有勇于担当、敢于担当,才能够无愧于家人、不负人民,也才能实现自己人生的价值,让生命在抗疫一线闪耀光芒。

战疫故事,给人以力量,指明人生正确航向,是公民思想道德建设最好的精神营养餐。培养有理想的一代新人,倡导社会主义核心价值观,需要多讲述战疫故事,多用战疫故事提振信心、凝聚力量。(作者  徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy