重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

小小“分餐制”释放大文明

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  民以食为天,有着五千年文化底蕴的中华饮食文化博大精深。从前,围桌而坐,讲究的是团圆和美;而今,人们发现“万筷齐发”还会带来细菌、病毒以及巨大的感染风险。为了小家大国的生命安全和身体健康,分餐制势在必行。(新华社)

  勿以善小而不为勿以恶小而为之,在疫情下,人们的消费习惯也在悄悄地发生着变化,分餐制就是其中较为文明的进步。人们在就餐的过程中,不再是“合”在一起,共同用自己的筷子,而是采取了“公筷”和“分餐制”的模式。这只是一个小小的进步,但却是一种文明的释放。可见,对于很多人来说,往往是一个小小的变化,就能够引发蝴蝶效应,带来文明的进步,这或许才是我们希望看到的结果吧!

  “分餐制”,倡导的是一种消费模式的变化,在这种变化里,人们照样是消费,但却是按照文明规则的效果。人们照样是聚餐,但是分而食之,照样是一种欢乐祥和的气氛。对于“分餐制”来说,人们能够洞悉到的就是这样的小变化,从前聚在一起,如今分开就餐。一个分一个聚,其实都是顺应了时代,也尊重了个人的习惯,更是衍生出一种文明的前行。对于很多人来说,“分餐制”倡导的这种文明,其实就是一种延续,更是一种文明的传承。

  “分餐制”,能够延续卫生的好习惯。俗话说,习惯成自然。在以往的过程中,人们聚餐往往都是一种聚合的形式,不卫生。如今的“分餐制”,却是卫生的。卫生的习惯养成,借助“分餐制”的东风,能够促进人们好好养成,也在敦促一种卫生好习惯的传递。一般来说,卫生的习惯,绝非一蹴而就,而是需要一段时间,甚至是几代人的养成。在“分餐制”的过程中,卫生习惯就能够慢慢形成,就能够形成一种文明的前行。

  “分餐制”,能够从公共场所过渡到家庭中,形成一股文明风尚。其实,“分餐制”的传播,首先是从公共场所起来的,当从公共场所传递到家庭之中的话,就是一股文明的新风尚。对于每个人来说,如此文明新风尚对于每个人都是有意义的。个体来说,“分餐制”就是延续文明的点滴,对于家庭来说,“分餐制”更是能够带来一种稳定的消费模式,传递到公共场所之后就是文明新风了。

  文明在于点滴,文明更在于养成。而借助“分餐制”的东风,我们期待迎来消费文明的变化,也能够期待着小小的“分餐制”释放真正的大文明。

  (刘国芳)

责任编辑:cq_zhengh