重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

对“暗刷流量”法律应高擎“重锤”

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  最高法513日发布弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,全国首例涉及“暗刷流量”虚增网站点击量的案件也入选典型案例。最高法强调,“暗刷流量”的行为违反商业道德,违背诚实信用原则,对行业正常经营秩序以及消费者的合法权益均构成侵害,有损社会公共利益,需要法律严肃制裁。(513日中新网)

  互联网时代,自媒体平台风起云涌为了追求粉丝效应,请人“暗刷流量”的行为并不在少数。有人为了所谓的点击率,不仅雇人打赏,请人评论,还有的只要每天付点钱,自媒体的点击率就会“蹭蹭直上”。当然,随着点击率的递增,利益链也随之打开,某些自媒体也成为了不实广告、虚假宣传的温床,有的甚至成为了谣言的滋生地,成为网络不文明的传播器。

  诚如最高法强调的那样,“暗刷流量”的行为违反商业道德,违背诚实信用原则。一些投上所谓的“流量大”的产品广告,是否真是质量上乘?答案显是否定的。就如最近某些绯闻网红,不是靠优质的产品在网上直播带货,而是通过炒作低俗、破坏公共良俗等来提高所谓的流量,而达到“刷流量”找存在感,赚取不义之财。要消弭这些行为,除了网民要睁大火眼金睛,不做“虚假流量”的推手外,法律更要现身说法,将这些典型案例拿出来教育网民,才能更好推动网络生态的健康发展。

  网络新技术有道德素养投入才更吸引人,网络流量只有诚信为本才更有发展后劲。网络要健康发展,自媒体营运需要质量为王,每一个平台也好,营运商也好,唯有在做强质量上扎扎实实,在诚信经营上一步一个脚印,坚持质量为王,才会“酒香不怕巷子深”。就如今年战疫期间的“云直播”“云带货”“云读书”“云旅游”等等,即使不刷流量,也会有人不请自来,因为便捷的信息技术可以取代拇指点击,但是绝对无法和诚信抗衡。大数据的盛行之下,笔者觉得,不能简单地将流量作为唯一评判标准,而是要将“诚信”作为最大的发展亮点,这才是正确的流量观。

  流量虽然导购和广告的“脸面”,但从整个流通链条来看,缺少了诚信作为流淌的动力,就会少了内核的存在,满足个人的私欲,而忽略了诚信支撑下的本真。因此,不要做“暗刷流量”的奴隶,对“暗刷流量”就该擎起法律“重锤”,才能倒逼每个网络平台,严格遵守互联网法律,在关注流量时候更要注重品质的慎独,要远远比“暗刷流量”更有前景!

  因此,从某种意义上说,全国首例涉及“暗刷流量”虚增网站点击量的案件也入选典型案例的积极意义才会真正走进广大网民心中。(渝北平)

   

责任编辑:cq_zhengh