重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“国际博物馆日”让历史可以触摸

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

518日是国际博物馆日,位于重庆涪陵红酒小镇的年代文化博物馆吸引民众免费观展,里面汇聚的上千老物件揭开了珍藏在记忆里的“旧时光”。据悉,该年代文化展览馆有农耕文化、明清书房、老上海、中国戏曲、中国旗袍等7个主题展示区。每个展示区都陈列了当时的一些代表性旧物件。在农耕文化展示区,就有镰刀、石磨、蓑衣、老式木质播种机、织布机等上百种旧物件,绘制了一副生动的“男耕女织”画面。(中新网)

对“国际博物馆日”的敬畏和理解,能够让其踏入历史感知的进程,对任何生活现代之中的人来说,能够感悟到历史的点滴,能够倾听到历史的足音,这是十足可贵的。而博物馆就能够实现这样的进程。在历史的长河之中行进,我们不断回望历史,不断披荆斩棘,不断向前行,但千万不要忘却了历史赋予现实的积极价值再现。希望通过“国际博物馆日”,各地的积极宣传活动,能够真正让历史可以触摸,这或许才是最为有价值的所在吧!

通过宣传,让更多人读懂博物馆的价值。博物馆存放的都是老物件,有的还是具备文物价值,这些从历史之中流传下来的文物,必须能够让更多的人了解到才能够最终实现其中的价值。而这却正是离不开宣传的跟进,没有宣传的跟进,也就没有博物馆的广而告之,也就没有更多的人了解、读懂、走进博物馆。对博物馆的真正价值也终将会失去。这对于很多人来说,才是需要了解的真正内容。只有深刻领会到博物馆的内涵,才能够走进它们,读懂它们。

通过鼓励,允许更多民间参与博物馆发展。在博物馆的建设与发展中,我们还需要看到的一点就是,博物馆的建设与发展,需要多元资本的介入,不仅需要官方的博物馆,更需要民间的博物馆。只有坚持官方和民间两条腿走路,才能够真正实现博物馆的价值,且能够让博物馆的建设走上一条多元的道路。在这样的过程中,需要能够洞悉的就是民间资本的投入其中,这必须是允许的,且能够赋予更多的活力。否则,民间资本不介入博物馆建设的话,势必会失去很多有价值的历史资源。

通过讲解,赋予博物馆更多“活”的价值。其实,博物馆的存在本身就是一部历史。但讲解博物馆却是需要有真的魅力的。在这里,我们需要了解到的是,博物馆的讲解和展示以及知识传播才是最关键的。如果没有这样的介入,如果没有这样的解说,博物馆的价值将会是淡而无味的。对于很多希望了解中国历史的人来说,博物馆是一个窗口,各地需要将这样的窗口多多益善地建立起来,让历史可以真的触摸。(巫溪 刘国芳)

责任编辑:cq_zhangdy