重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

传统文化融入生活才能焕发魅力

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

传统文化,是摆放在博物馆里的历史文物,是展示在江南的千年古镇里的古老一景……这些传统文化的荟汇聚地或许离我们的生活很远,但除了这些还有许多传统文化与我们的生活密切相关,就存在于你我他身边。福建三明常态化开展特色传统文化宣传教育活动,让融入生活的中华民族传统文化瑰宝焕发出更加迷人的魅力。(519日三明文明网)

中华文化底蕴深厚、历史源远流长。现存于世的铜器、陶器、乐器、古建筑、戏曲、节日习俗等各种传统文化更是民族文化中的瑰宝。然而,由于重视程度不够、投入力度不大以及人为破坏损毁等多方面原因,我国有许多传统文化随着时间的推移而逐渐消逝。就算是现存的一些传统文化,也有相当一部分得不到有效的保护与利用。那么,如何凸显传统文化的现实意义、展现传统文化的时代魅力呢?显然,只有唤醒与激活传统文化、使其融入现代生活,传统文化才能活起来”“会说话

传统文化穿越历史才凸显存在意义。传统文化是古代劳动人民在长期的生产生活中慢慢总结、提炼而逐渐形成的。它们当中,既有生活经验的积累、劳动成果的展示,也浸透了古人的勤劳与智慧。但是,我们也不得不承认,不少优秀传统文化还与世隔绝,被当做文物或非遗保护起来,根本无法发挥其应有的作用。传统文化遗存于世,不是为了当摆件展品长期不见天日,而是要展示其魅力、给后人以智慧与力量。所以,我们保护传统文化不仅仅是纯粹的保护,更要让它穿越历史来到现实。只有这样,传统文化才有生命力,凸显其存在的意义。

传统文化融入生活才能焕发出魅力。应该说,尽管我国现存于世的优秀传统文化有很多,但有不少珍贵传统文化不是馆藏在博物馆内,就是被历史的尘土所掩埋。如长此以往,传统文化将永远停留在传统、定格在历史,其最终难逃消亡的命运。既然如此,那么如何走近传统文化,让传统文化有温度、散发出其本来的魅力呢?可以肯定地说,只有将传统文化融入现代社会、普通人的日常生活(包括将文物制作成挂件摆件,通过网络云游博物馆,举办传统技艺汇演、传统戏曲进校园活动等),传统文化才能够闪烁出耀眼的光芒。

传统文化不可复制,既要坚守与保护,更要合理利用与开发。只有我们走近它、读懂它,将其融入我们的现实生活,才能够使青春永驻、焕发出时代的魅力。(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy