重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

推广健康文明养成就要不讲“情面”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

今年61日,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》正式实施,明确规定国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养。法律还对公民的责任义务作出规定,如公民是自己健康的第一责任人,树立和践行对自己健康负责的健康管理理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理。公民应当尊重他人的健康权利和利益,不得损害他人健康和社会公共利益。615日《人民日报》)

出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约等,正在悄然成为良好社会风尚。这些健康文明的做法要推广开来、坚持下去,才能培育良好社会风尚。良好的社会风尚,除了需要制度来将公共卫生防护网的织牢织密外,每个人、每个部门、每个家庭都要在推广健康文明做法上形成合力。

推广健康文明的做法要不讲“情面”。文明健康关系到衣食住行,要引领群众增强健康卫生理念,千万不能为了情面而忽略了责任,保持健康文明好习惯,要从衣食住行的每一个细节做起。很多人在疫情过去饭店聚餐,总觉得店里准备了公筷公勺大家觉得比较疏离,尤其是和熟人觉得没有必要。疫情的残酷让大家明白了,为了所谓的情面忽视卫生,忽略防疫,是错误的。在养成健康文明好习惯中,只有多尊重科学,少点情面,外出归来要洗手,聚餐多用公筷,引起每个人足够重视,增强行动自觉,才能更好强化健康文明理念的认识,将文明卫生好习惯落小落细。

疫情防控既是守卫群众生命安全和身体健康的一场大战,也是引导群众增强健康卫生理念的重要契机。要让健康文明的生活习惯蔚然成风,就要破除情面观点,到饭店吃饭要自觉分餐,使用公筷公勺,公共场合主动戴好口罩,每天坚持量体温,发生身边的人不注意个人健康卫生,单位也好,个人也好,家庭也好,就要严肃指出,不能因为所谓的情面而忽略了我们该承担的社会责任。

文明健康好习惯普及不是一朝一夕之事,除了将科学见解生动地传达给大众,更要将公民的文明健康素养从娃娃抓起,不能总以为孩子还小,就可以忽略社会责任。只有从幼儿园、小学就开始建立文明健康教育体系,多组织“小手拉大手”活动,教育引导青少年带动家长主动践行文明健康生活方式,才能更好提升孩子的健康文明意识。

提升群众文明健康素养,培育和维护健康文明风尚,离不开制度规范、硬件设施等方面的保障。在落实制度上,只有少将一点情面,才能在提升全民健康素养、培育和维护健康文明风尚、广泛开展爱国卫生运动上真抓实干,创新方式方法,人人参与,人人尽责。督促单位、家庭、个人坚持学习卫生知识,主动参与爱国卫生运动,人人养成良好卫生习惯,做健康文明新风尚的维护者,为公共卫生安全筑起坚实的防线。(作者 渝北平)

责任编辑:cq_zhangdy