重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让爱国情怀在端午节里流淌

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  缤纷夏日,浓情端午,又是一年端午节。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节作为爱国主义诗人屈原的纪念日,它承载着历史记忆和精神内涵,凝结着始终不变的爱国情怀。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。有着强烈爱国情怀的屈原,他忠义仁爱的秉性、宁死不污的高洁,以及身殉理想、坚贞不渝的高贵品格是我们5000年民族里一批批心忧天下、勇于担当的爱国英雄的代表。端午节来临之际,我们以各种方式纪念伟大的诗人屈原,传承“亦余心之所善兮,虽九死而其犹未悔”的爱国主义精神,感受到中华文化的底蕴富足以及炽热的爱国情怀。

  爱国,是人世间最深沉、最持久的情感,无数事实证明,每当国家遇到困难时,爱国主义精神集中迸发出来,成为化危为机的精神力量。“心有大我,至诚报国。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下紧急动员,令行禁止,14亿中国人始终心相连、情相通,在各自的岗位上尽己所能,万众一心、众志成城,汇聚成抗击疫情的强大合力,最终取得了抗疫的决定性胜利,再一次生动而深刻地彰显了中华民族的爱国精神。

  “家国两相依,有国才有家”。家是最小国,国是最大家,家是温暖幸福的源泉,国是遮风避雨的港湾。“小家”与“大国”无可分割,只有国家繁荣富强,我们“小家”才能幸福安康,遥想历史当年,有多少亡国君臣为了一个家国,含恨含泪抑郁而终。南唐后主李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,把亡国之后无家可归的哀愁之意表现的淋漓尽致,在看看如今中东的战火,叙利亚人民的流离失所,没有国,哪有家?所以,把个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运紧密联系起来,将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,不负这个新时代,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当情怀,以实干谱写时代芳华,为国强家富“撸起袖子加油干”。

  没有家国情怀,端午节就无处落脚。无国无以为家,无家不能成国,从站起来到富起来再到强起来,进入了新时代,在民族复兴展现出前所未有光明前景之际,我们仍需要屈原的那种为了国家民族的振兴富强“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着追求,那种为了实现理想而“虽九死其犹未悔”的至死不渝的爱国信念。端午节里,在重温屈原的爱国精神中,涵养我们自己的爱国情怀,更应让家国情怀在神州大地尽情流淌,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,汇聚起实现梦想的磅礴力量。(乐兵

责任编辑:cq_zhengh