重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“新基建”激活新动能助推经济转型升级

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

重庆大足区是成渝地区双城经济圈发展主轴上的重要节点,是国家重要的制造业基地,基于钉钉平台,大足正加速推进数字政务、政银企互动、数字扶贫、数字乡村及区域产业数字化建设,打造数字区县。大足最富盛名的当数大足龙水五金制品,历史悠久,可追溯到唐宋时期。现在,这一传承千年的古老行业,搭上了数字经济发展的新机遇,走上了快速发展之路。

数字经济让重庆尝到的甜头多多。仅一个“云签约”,就给重庆源源不断的注入资金。自2月下旬至3月上旬,累计开展“云签约”活动近20场,合计签约各类项目200余个,协议引资近2000亿元,项目主要涉及智能制造、新材料、新能源汽车、航空航天、生物医药、互联网经济、总部经济等领域。两江新区6月中旬以“云签约”方式,再次揽下23个重点项目,投资总额达202.3亿元。以“云上招商”稳投资,今年以来仅两江新区累计签约项目约130个、引资701亿元,有效支撑了经济平稳运行。

数字经济的无穷魅力,催生了重庆大手笔。重庆市政府日前发布的《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(20202022年)》显示,到2022年重庆将累计投入3983亿元,滚动实施和储备375个新基建重大项目。以促进数字经济与实体经济深度融合,加快建设“智造重镇”“智慧名城”建设,将在新型网络、智能计算、信息安全、转型促进、融合应用、基础科研、产业创新等7大类型基础设施上持续发力。届时,重庆将基本建成全国领先的新一代信息基础支持体系。

扩大设施覆盖面,夯实数字经济基础。新型网络基础设施,到2022年重庆5G网络重点区域覆盖率将达80%以上,智能计算基础设施建成国内领先的西部计算中心。培育20家以上综合性工业互联网服务平台、人工智能服务平台,200家以上面向产业特定环节和领域的专业支撑平台,为促进经济整体转型升级提供支点。同时,围绕信息安全,打造信息安全监测、防护、测试平台,为数字经济运行提供安全保障。

突出融合应用彰显发展远见。“新基建”当然会直接拉动投资,但对创造就业、推动转型、孕育创新的作用,意义更为深远。重庆把重心放在挖掘数字经济深度上,从带动消费、构建产业生态、推动城市转型等方面,谋划设计相应的政策和着力点,充分彰显了发展的前瞻性。在融合应用上,重庆提出打造城市智能中枢、数字乡村基础设施、传统基础设施改造、公共服务智能化应用设施,每年打造35个智慧城市应用示范项目,可为数字经济与经济社会发展深度融合提供坚实支撑。为增强数字经济后劲,在基础科学研究方面,提出到2022年力争建设国家实验室1个、大科学装置2个,培育一批弥补产业发展短板的关键技术创新平台,提升产业技术创新供给能力。

可以预见,“新基建”的大投入、大建设,将有效对冲疫情影响、稳定经济增长、扩大有效投资,培育出更多的新增长点,进而为激活发展新动能,引领实体经济转型升级,提供坚实支撑。(作者 张全林)

 

责任编辑:cq_zhangdy