重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

抗疫精神融入高校思政课,助青春更爱国

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

“去年,我们曾两次对这门课程的教学方案进行了修订,而这一次修订的重点是要把抗疫精神,全面融入到思政课的教学中。”孙寿涛说。暑假期间,天津南开大学马克思主义学院的教师们正在为中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案的编写工作而忙碌。全市各高校利用假期抽调百余名优秀思政课教师组建编写专班,集中编写7本覆盖高校全部思政课教材,为大学生讲好抗疫故事、弘扬抗疫精神提供思政给养。(725日中国文明网)

引导每一个学生坚定中国自信、凝聚中国力量,大学生思政课需要融合时代精神,抗疫思政教材编写无疑不是为当地大学生送上了富有中国精神的理论之钙,一张张图片、一串串数字、一组组案例、一个个故事……化成思政理论的好教材。这样的教材走进大学生,才能更好帮助他们感受到抗击疫情中产生的中国力量,以及困难面前中国人民团结一致、奋勇向前的民族精神,自信的种子才能深深地扎根于大学生的心中。

抗疫精神融入高校思政课,助力青春不缺钙。“一场疫情让我们真的感受到生长在中国的幸运与幸福。以前自己对中国特色社会主义的认识比较朴素,现在我对‘四个自信’不仅有发自内心的情感归属,还是一种深刻的理性认识。这样的国,我真的更爱了!”天津师范大学大二学生陈述对于战疫故事走进思政课产生了如此深刻的感受,他感谢老师们为大学生讲述的战疫思政课,帮助大学生加深了对祖国的再认识。我国著名教育家陶行知先生有句名言:千教万教教人求真,千学万学学做真人!高校思政课正是秉承让学生求真的教育理念,让学生认识真理,更好地学做真人。将思政课与今年的战疫融合在一起,不仅让思政课的天空更加高远,也让学生求真的渠道更加接地气。所以,战疫精神走进思政课不仅改变了学生被动地接受,变成主动融入,也让思政理论成为滋润学生心田的源头活水,孕育出学生心中的“真”。

抗疫精神融入高校思政课,助青春更加求真务实。上好高校思政课是为了孕育学生心中的“真”,有信仰的“真”才有他们坚定的奋斗“行”。要让大学思政课更好地知行合一,大学思政课不能一成不变,只有多从身边英雄、抗疫故事、奋斗故事、红色故事等作为教材,尤其要将战疫中的优秀青年、优秀党员作为课例,多让这样的课程走进高校思政课,激励更多青年大学生把自己真正融入家国,让思政课不仅有高度,更加有地气,契合学生成长需要,也让思政课更加有意义。

因此,多将战疫精神融入思政课,除了帮助大学生深刻理解中国制度的优势,还能更好厚植大学生爱国情怀,帮助他们树立强国志向,更好推进大学生践行报国使命,从而更好凝聚中国精神,成为新时代最可爱的人。(作者 春晖)

责任编辑:cq_zhangdy