重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

文明实践要多让群众当“主角”

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

近日,中共中央宣传部、中央文明办印发《关于扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作的通知》,就扎实推进500个县(市、区、旗)的试点工作提出具体要求。今天,系列解读推出第七期《如何吸引群众参与》。(717日中国文明网)

新时代文明实践中心建设,是转化精神文明建设成果的一种手段和途径,其目的就是要让更多的文明成果惠及于民,让老百姓切实感受到实实在在的实惠。既然如此,那么怎样才能够深入持久地推进新时代文明实践中心建设,将文明实践活动长期开展下去呢?毋庸置疑,既然文明实践的出发点和落脚点都是为了群众,那么我们在新时代文明实践中心建设中就要紧紧依靠人民群众,采取多种措施吸引更多的群众主体参与,以调动广大人民群众参与文明实践中心建设的积极性和主动性,从而使新时代文明实践中心建设始终充满生机与活力。

文明实践,要坚持以人民为中心导向。文明实践,是将党的创新理论转化为让人民群众看得见,摸得着的实惠的一个过程。那么,如何把这项工作做好,落细落小落实?最为关键的还是要坚持以人民为中心的导向。要以群众满意为工作出发点,积极主动对接群众需求;要将群众得实惠作为工作落脚点,真正让人民群众享受到文明创建的成果。比如基层群众文化生活单调枯燥,文明实践就要经常性地组织高质量的送文化下乡志愿服务活动;农村留守老人”“留守儿童现象突出,文明实践就要有针对性地为他们开展心理咨询、暖心陪护等志愿服务活动等。

文明实践,要吸引更多群众主体参与。文明实践,人民群众既是受益者,也是参与者和建设者。从基层文明实践中心(站、所)等阵地建设,到组织开展形式多样的文明实践活动,随处可见群众忙碌的身影,到处能听到老百姓开心幸福的笑声。如何不紧紧依靠群众,没有群众参与,新时代文明实践中心建设将寸步难行、无法推进。所以,各地在文明实践中,既要依靠群众、突出群众,更要吸引更多的群众主体参与。要引导群众当好文明实践的主角,广泛地参与到文化惠民、社区创建、爱心行动、脱贫攻坚、乡村振兴、抗洪救灾等志愿服务活动中,激发出文明实践的新活力。

文明实践,既是为了群众也要紧紧依靠群众。只有多吸引群众主体参与、让群众当主角,文明实践才更加丰富多彩,赢得群众的普遍欢迎和广泛认可。(作者  徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy