重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

厉行节约要坚持自律与他律相统一

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

有数据显示,我国每年浪费的粮食约3500万吨,接近全国粮食总产量的6%。针对餐饮的惊人浪费现象,习近平总书记近日作出重要指示,强调在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。

历览前贤多少事,成由勤俭败由奢。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。弘扬优秀传统美德,落实总书记重要指示,厉行节约,反对浪费,倡导节约光荣、浪费可耻,笔者认为,要坚持自律与他律相统一,把自我约束与制度监督结合起来,才能收到好的效果。

自律就是自我约束,是以较高的自我认识为前提的,能够充分认识到勤俭节约的重要性。勤俭节约不仅是民族传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,也是社会主义新风尚的重要组成部分。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”勤俭节约,反对浪费,珍惜每一粒粮食,是对劳动人民的尊重,对劳动成果的尊重,是保持劳动人民纯朴本质的重要体现。同时,我国是世界上第一人口大国,粮食需求量大,节约粮食,杜绝浪费尤其重要,是维护我国粮食安全,保障国家安全和社会稳定的现实要求。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际粮食市场错综复杂,一些国家对粮食供应预期趋紧,采取措施限制粮食出口。在此形势下,厉行节约,反对浪费,保障粮食安全更加具有重要性和紧迫性。坚持自律,就是我们每个人都要高度自觉,从自我做起,从每一餐饭做起,管好自己的嘴,管好自己的胃,看菜吃饭,量力而行,以吃饱吃好为原则,力行“光盘行动”,坚决杜绝浪费,决不糟塌一粒粮食,做节约粮食的标兵。

他律就是社会约束,是以社会规范的健全为基础的,用制度的刚性保障弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统。很多事情,光有道德要求、口头倡导是不够的,还要有相应的制度规范与之相配套,形成合力,才能收到好的效果。厉行节约,反对浪费,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的价值观念,要重视制度规范建设,加强对人们日常餐饮行为的监督。把奖励与惩处结合起来,对节约标兵进行宣传、表彰、奖励,对浪费行为进行曝光、批评、谴责,甚至可以给予一定的经济处罚。厉行节约,开展光盘行动,食品监督部门、餐饮企业要主动履责担责尽责,加强监督执法检查,提醒、劝导消费者量力而行适当消费、合理消费,拒绝过度消费、奢侈消费,实行光盘有奖,剩盘该罚,调动消费者参与光盘行动的自觉性与积极性。

倡导和践行勤俭节约的传统美德,领导干部要自觉带头,率先垂范,当好表率,做好榜样。首先从党政机关开始,从企事业单位开始,从公务接待开始。严格执行中央八项规定,坚持公务接待标准,不搞变通,不搞例外,禁止超标准接待,随意加菜、上名贵菜品,用酒、用烟,禁止讲排场、摆阔气,挥霍公款,铺张浪费。其次从领导干部开始,从领导干部家庭开始,从领导干部身边人开始,从一日三餐开始。菜再丰盛,酒再名贵,胃只有那么大,只能装那么多,否则加重胃的负担,难受。建议各人根据自己的饭量和胃口点菜装饭,宁可少了再加,也不能剩了倒掉,勿做蛇吞象。

总之,艰苦奋斗、勤俭节约是我们中华民族的传统美德,也是社会主义生活的新风尚。培育和践行社会主义核心价值观,树立节约光荣、浪费可耻的荣辱观念,就要把自律与他律结合起来,加强个人道德修养,健全社会制度规范,强化教育与监督、奖励与惩处。坚持从自己做起,从身边做起,从日常做起,从现在做起,坚决落实好、执行好习近平总书记的重要指示精神。让勤俭节约成为国人的一种常态,成为我们日常生活中的一种自觉习惯。(作者 刘运喜)

 

责任编辑:cq_zhangdy