重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

时代的英雄 筑起生命的长城

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

202098日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话,对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

在抗击新冠肺炎疫情这场严峻的斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战,医务工作者和支援湖北医疗队员白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部等不惧风雨、坚守一线。习近平总书记说,抗击疫情,每一个参与者都是大英雄他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!这是对抗疫英雄的最高礼赞,是对他们忠诚、担当、奉献的崇高品质的充分肯定。

坚持人民至上,牢筑疫情防火墙

自新冠肺炎疫情爆发以来,抗疫英雄们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。他们以有效的联防联控、群防群控,突出强化党建引领,加强基层党组织建设,推动优质医疗资源下沉基层,提高疾病防控和救治能力,保持疫情期间基本民生服务不断档,鼓励支持同群众生活密切相关的服务业有序恢复营业。抗疫英雄们坚持人民至上,牢筑疫情防火墙,用实际行动书写人民至上、生命至上的抗疫答卷。

从磨难中奋起,奋筑守护防疫线

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。今年,在这场严峻斗争中淬炼出的精神,在中华民族精神谱系上再次写下浓墨重彩的一笔,不断汇聚起中华民族生生不息的磅礴力量。直面疫情肆虐的残酷,亲历生离死别的悲恸,时代的英雄们依旧以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,奋筑守护防疫线。抗疫英雄们的舍生忘死,英勇奋战,正是中华民族不屈不挠、顽强奋斗的精神写照。

团结就是力量,共筑战疫同心圆

时代造就英雄,榜样引领时代。几千年来,中华民族的勇敢和团结已经融入了血液,刻进了骨髓。团结友爱、守望相助的手足情怀,是我们能够共克时艰、打赢疫情防控这场硬仗的情感依托。长城内外,大江南北,是这些英雄们心往一处想,劲往一处使,人人满怀舍己报国的情怀,处处激荡共克时艰的精神,把个人冷暖、集体荣辱、集体安慰融为一体。14亿中国人民同呼吸、共命运,肩并肩,心连心,共筑战疫同心圆,绘就了团结就是力量的时代画卷!

沧海横流,方显英雄本色。是时代的英雄,为我们、为全国人民负重前行,用身体为我们的国家筑起一道生命的长城。他们是中华民族的脊梁,是我们最应该讴歌和尊敬的人,他们的名字将会被世人铭记,他们的事迹将被赞颂传播,向战中的英雄们致敬!

 

 作者 杨璐蔓

责任编辑:cq_zhangdy