重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让教师的幸福感更强

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

“希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”在第三十六个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。亲切问候、殷殷叮嘱,充分体现以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和对教师队伍建设寄予殷切希望,必将激励着全国广大教师和教育工作者在教书育人岗位上再立新功。

“三尺讲台系国运,一寸丹心铸民魂。”教师是立教之本、兴教之源。党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,走访学校、深入校园,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解,明确提出成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准,作出让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感的重要要求,在全社会营造起呼唤好老师、培养好老师、支持好老师的浓厚氛围。

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”尊师重教是国家之所望,人心之所向,时代之所唤。师者有尊严,教育才有底气;师道成风尚,国家才有未来。如何吸引更多优秀人才加入教师队伍、如何打造高素质的教师群体,各地学校尤其是乡村、艰苦地区面临不小挑战。身安、心安方能厚植出教育情怀。要打造一支师德优良、学识过硬、愿意扎根乡村的教师队伍,必须花大力气、下细功夫。全方位提高教师政治地位、社会地位、职业地位,教育便能释放出通达个体梦想、支撑国家富强的伟力。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。进入新时代,弘扬尊师重教的社会风尚,礼赞老师,无需什么“跪拜礼”“谢师宴”,在改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益上下功夫,做广大教师的挚友、诤友、贴心朋友,充分信任、紧紧依靠广大教师,多鼓励他们取得的成绩和进步,让教师在岗位上有着更多的幸福感。

“经师易得,人师难求”。教师是“人类灵魂的工程师”,“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”,是千千万万个学子“追梦”的引路人,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,广大教师应不忘立德树人初心,做新时代成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。(作者 乐兵)

 

责任编辑:cq_zhangdy