重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让“德者有得”汇成社会共识

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

2008年中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,亳州市积极挖掘好人事迹,选树各级好人,不断加大礼遇好人力度,让“德者有得,好人好报”。每月“中国好人”发榜后,亳州市文明办都会精心筹备,由市文明委领导为入选的“中国好人”送喜报。(中国文明网)

好人即是一面旗帜,人们通过好人好事的读懂,能够向好人学习,即使不能够抵达好人之境界,仍旧能够在整个社会领域内形成社会共识:德者有得。由此,对各地开展的礼遇好人措施,无不是需要点赞与支持。越是官方的举措,越是级别高的举措,越是能够促进社会共识的凝聚。这对落实社会主义核心价值观,促成整个社会崇德向善风尚有着积极意义。那么,到底应该如何做,才能够逐步让“德者有得”汇成社会共识呢?

政策支撑,凝聚表彰好人的好政策。对各地的好人行为,不同的城市有着不同的表彰措施。笔者以为,对于好人的表彰措施来说,需要开启多元化的模式。不仅需要采取物质表彰的形式,也需要采取精神的表彰形式;不仅需要现场的表彰形式,也需要通过互联网的表彰形式;不仅需要个体的表彰,也需要进行集体的表彰。总之,多元化措施的推进,能够福泽到每个好人,能够让每件好事获得更为广泛的传播,让“德者有得”能够飞入寻常百姓家,能够让更多的人看到,逐步成为社会的共识。

两手并举,物质和精神双重推进。一般来说,好人好事的行径总会被赋予道德高尚的魅影。人们觉得好人好事更多需要精神表彰,赋予精神的价值。但在经济社会中,对好人好事的表彰,不仅需要精神的表彰,更多倾向于物质的表彰。对物质的奖励,不仅能够真正改善好人的生活现状,也能够让更多人看到,即使贫穷也不能够降低自己的格调和志气,这才是需要我们关注的。当精神表彰和物质奖励能够齐头并进的时刻,“德者有得”势必能够逐步成为社会领域内的共识,成为每个人心向往之的事情。

循序渐进,持之以恒地宣传好人好事。好人好事,不怕宣传,更需要多角度深层次宣传。需要坚定不移地坚持循序渐进之方针进行。就像“向雷锋同志学习”这样的标语,缘何能够成为当今社会依旧响亮的口号呢?原因就在于不断的宣传,需要采取多样化的手段进行,同时需要循序渐进,而不是宣传完毕就完结。如今,涌现出来的好人好事存在多个领域内,能够结合领域的特色进行宣传,可以收到意想不到的效果。

由此可见,“德者有得”这句话需要真正让好人获得实惠,这种实惠无论是物质还是精神都可以。当每个好人都能够获得如此实惠,其本身就能够传递时代强音,带领更多的人加入到好人的阵营中来,从而在每个人心中都扎根“德者有得”信念。(巫溪 刘国芳)

责任编辑:cq_zhangdy