重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

从“七种能力”中解锁“干事创业”的成长密码

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

1010日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班式上指出:“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”

如何提高解决实际问题,习近平总书记所指出的七种能力就是解锁干事创业的“成长密码”。我们作为年轻干部,要在危机中育先机、于变局中开新局,只有本领在手、实力超群,才能克服能力不足、本领恐慌,才能在伟大斗争中磨砺自己,践行初心使命,解决问题、破解难题,实现想干事、能干事、干成事。

懂得七种能力,提振“想干事”的精气神

干部特别是年轻干部除了要懂得这七种能力:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,还要发挥我们“想干事”的积极性、主动性、创造性,展现新作为,担当新使命。年轻干部“想干事”就得提振精气神,把全部心思和精力用到干事创业上。在未来,我们会迎接愈进愈难、愈进愈险的新考验,要始终保持蓬勃向上的朝气,自觉摒弃占位子、守摊子、混日子的思想,以时不我待的紧迫感,在谋势中抢抓机遇,在竞争中抢占先机,勇做冲在前、干在前的“排头兵”。

修炼七种能力,掌握“能干事”的真本领

年轻干部,唯有不断提升“能干事”的真本领,在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,不断提高“七种能力”,在奋斗中修炼自我,才能在干事创业的新征程上收获精彩人生。修炼七种能力,需将理论与实际融会贯通,多到吃劲岗位、重要岗位去磨炼,如深入到最艰苦、最困难的基层一线“摸爬滚打”,充分汲取基层“养分”。要勇接重担,不畏“烫手山芋”,甘当“热锅蚂蚁”,通过赛场选马,优胜劣汰,磨出真功夫、练出“大心脏”。我们当脚踏实地、不吝汗水拼搏;立志做事、不吝深耕细作,锤炼出堪当大任的真本领。

运用七种能力,具备“干成事”的敢担当

困难矛盾是走向成功的“垫脚石”,愈难愈坚,愈挫愈勇,才能干成事、成大事。年轻干部要敢运用七种能力,拿出“干成事”的担当作为,敢啃“硬骨头”,敢涉“险滩”、敢破“藩篱”,切实解决好群众那些最盼、最急、最忧、最怨的问题,在日常工作中能尽责、在难题面前善负责、在出现过失时敢担责,做到守土有责、守土尽责。我们要在实践中拿出这七种能力,解决实际问题,增强锐意进取、建功立业的担当精神,强化政治担当、历史担当、责任担当,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。 作者 杨璐蔓

责任编辑:cq_zhangdy