重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“蜘蛛人”悬崖绝壁边捡垃圾汗颜了谁?

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

中新网报道: 1010日,在湖南张家界天门山国家森林公园,保洁队员化身“蜘蛛人”飞檐走壁,在千米悬崖绝壁边捡拾垃圾。由于连续降雨,山上大雾弥漫视线较差,崖壁和崖壁上的灌木丛都比较湿滑,给清洁作业增加了一定难度。他们必须小心翼翼地在灌木丛中穿行,将崖壁上、树上、草丛中的各种垃圾捡起来放进随身带的垃圾袋中。

身上捆着长长的绳子,在悬崖边上上下下,惊险可想而知。

相信看到这个视频的人,都会为哪些“蜘蛛人”捏着一把汗。悬崖绝壁上的垃圾,是美丽景区的硬伤,如果不捡干净,大家赏景的时候,总会感到遗憾。因此,景区的保洁工,哪怕再危险,也要想办法将垃圾处理干净。

将垃圾丢到该丢的地方,这是作为一个文明游客该有的素质。然而,就是有的人不将文明当回事,为了图省事,将垃圾随手一丢,也不看地势,更不想会不会给他人带来麻烦,只要自己随心了就好。对于这样的游客,或许景区无法一一记录下他们的不文明行为,但是,如今看到景区的环卫工为了清理垃圾这样吃苦受累,不知道脸会不会红,心会不会慌?

文明旅游就要从身边的小事做起,垃圾不乱丢,行为要举止文雅端庄,对于景区推进的垃圾分类更要主动执行,在出入景区时,自己更要备好一个垃圾袋,这样,旅游中产生的垃圾就会丢到指定的地方,不会随风飘散,更不会再悬崖疙瘩中驻守,煞了景区的风景,给环境工、保洁工增加麻烦。

因此,看到环卫工在悬崖边捡垃圾,除了替他们担心,更要在全社会正大力倡导讲文明的好习惯。毕竟丢弃的垃圾不长眼睛,更没有双脚,不会自己跑到制定的地方。只有大家一起努力,在社会文明程度提升的基础上,让那些极少不文明的现象及早消除。

当然,面对不文明行为,如果身边有人丢了垃圾,作为社会的一员不能袖手旁观,要及时劝阻,并将垃圾捡起来,这样,各种不文明行为才会彻底消弭,悬崖边上捡垃圾的危险才会避免。社会文明才会真正迈出一大步。(渝北平)

责任编辑:cq_zhangdy