重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

多些“田野上”的劳动教育课

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “扒红薯可简单,把边上的土松一松,再用双手扒开一拉就搞定啦”“玉米绑成串有技巧,要把玉米皮像绑麻花辫一样扭一扭,再把两个‘麻花辫’缠在一起”……10月30日,在郑州市金水区文化路一小翰林校区“知行苑”劳动实践基地里,学生们一边干着农活,一边兴奋地交流经验。(11月3日《河南日报》)

  劳动创造了世界,改变了生活,也促进了社会繁荣与进步。从我们日常生活中的衣食住行,到国防科学技术等各个方面,社会的一切生活要素和所取得的成果,都离不开人们的辛勤劳动。然而,随着社会的不断发展和人们生活水平的不断提高,极少数人“不劳而获”“坐享其成”的懒惰思想却日益严重。特别是一些未成年的孩子,他们大多都是家中的独生子女,过惯了“饭来张口,衣来伸手”的优越生活,更是不爱劳动,不愿劳动

  正是基于此,国家将劳动教育纳入了中小学生的必修课,以制度的方式教育孩子们学会劳动、热爱劳动,积极主动参加劳动。不仅如此,不少地方还不断创新劳动教育方式方法,将课堂搬到了田间地头、工厂车间、基层社区,让孩子们亲身体验劳动的辛苦,感受劳动的艰辛,接受劳动的洗礼。比如前不久,武汉大学组织大学生到农村参加收稻谷、拾稻穗等劳动活动,让学生们现场感受劳动的氛围、体验田间劳作的滋味。还有日前河南郑州将小学生的劳动教育课搬到农村的田间地头,组织孩子们到地里掰玉米、扒红薯,不仅让孩子们现场过了一把“劳动”的瘾,也促使他们将劳动的艰辛牢记于心。

  “一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”将劳动教育课堂搬到“田野”,还能够让孩子们进一步懂得珍惜粮食、尊重劳动。众所周知,现如今绝大多数城里的孩子根本体会不到“汗滴禾下土”的辛苦,更不知道粮食如何的珍贵。所以,在这种情况之下,劳动教育课如果还是一味的“画地为牢”“照本宣科”,那么孩子们也永远无法感受劳动的不易,体验劳动的快乐。可以说,将劳动教育课搬到“田野”,不仅在授课形式上更加直观、浅显易懂,而且在效果上更是能够达到醍醐灌顶、事半功倍的目的,进而逐渐培养起孩子们热爱劳动的良好行为习惯。

  总而言之,将劳动教育课堂搬到田间地头,不仅形式“活”、方法“新”,而且也倍受学生们的喜爱与欢迎。上好劳动教育课,应多些“田野”的授课形式。只有这样,才能够让“劳动最美丽,劳动最光荣”内化于心、外化于行,成为每个人的日常自觉行动。(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhengh