重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

红色引领 让立德树人更有力量

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

近年来,各地各部门坚持立根铸魂、价值引领、实践育人,扎实推进未成年人思想道德建设各项工作。把立德树人作为根本任务,教育引导广大青少年坚定理想信念、鲜明价值取向、养成良好品德,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(1116日人民日报)

要为广大未成年人补足成长之钙,亟需红色精神涵养。那些成列在红色博物馆中的革命故事、英雄人物、党的光辉足迹、烈士的遗物、珍贵的家书、光荣传统等,都蕴藏着巨大红色宝藏,是广大未成年人健康成长中不能缺少的巨大精神财富,也是培育孩子们核心价值观的生动教材。

各地依托未成年人社区实践指导站,打造家门口的“社会大课堂”。在上海市松江区新桥镇学生社区实践指导站,学生们静静聆听社区居民何勇讲述红军长征的故事,在研学行走之旅中参观松江G60科创走廊规划展示馆,感受家乡变化。贵州让当地的少儿走进遵义会议陈列馆,担当起“红色小宣讲员”,不仅使孩子思想和灵魂得到了一次深刻洗礼,也通过这样的文明实践活动,帮助“红色小宣讲员”生动地学习革命先烈的崇高品质和爱国情怀,帮助他们有效地继承和发扬红色精神的光荣传统,并在这样的宣讲过程中进一步确立当代少儿应有的核心价值观。

培植孩子们的核心价值观不是一件容易的事情。只有对红色陈列馆的一草一木都要有深刻地了解,才能将孩子们服务的陈列馆中红色故事讲得深刻形象。毕竟陈列馆中的红色精神与孩子们所处的时代已经隔着长长的岁月,只有将红色精神化成自己的理解,才能让孩子们更好地走进红色故事。让孩子们不断地深入调查,走访老革命,探寻红色遗物背后的真相,这样,红色精神才能在他们心中更加立体而具象,帮助他们重新塑造出红色精神世界在心中的地位,感知伟大的祖国能够创造出如此的辉煌靠什么,从而更好地将红色精神入脑入心入行,让社会主义核心价值观在心中植根。

要让社会主义核心价值观走进更多孩子,我们的革命教育基地也要对孩子们敞开大门,欢迎他们前来开展各项活动;学校为孩子们走进红色精神更要牵线搭桥,主动和红色教育基地联系,为他们开展红色宣讲提供精心辅导,增强孩子们的信心;家庭更要鼓励每个孩子走进红色博物馆、纪念馆等地方,尤其是家长更要身先士卒,带头传承红色精神。这样多措并举,才能让孩子在丰富多彩的红色精神中汲取成长的力量。

只有多渠道为他们提供历练的舞台,摒弃因循守旧的灌输方式,让孩子们多走进开放的红色课堂,那样才能筑牢孩子们爱党爱国的坚定信念,夯实他们做社会主义合格接班人的思想根基,让红色精神在广大孩子心中郁郁葱葱地长成参天大树。(作者:春晖)

责任编辑:cq_zhangdy