重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

让“线上演出”芬芳“春节文化”馨香

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

今年元旦假期,各地在切实做好疫情常态化防控的前提下举办丰富多彩的文化活动。线上听一场音乐会、网上收看跨年晚会……充足便捷的公共服务让人们的选择更多样,节日文化味更浓。(14日《人民日报》)

20201231日晚,“2021知识跨年大会”在南京博物院举办。从晚上9点到12点半,大会围绕科学技术、文化艺术、人的生活3个主题展开,以嘉宾讲述为主,配以沉浸式展演共同呈现。南京博物院院长龚良、作家毕飞宇、中科院紫金山天文台科学家赵海斌、我国首位乘“蛟龙”号深潜的女科学家唐立梅、女排奥运冠军赵蕊蕊等和大家分享经历、传递知识。观看在线直播的网友超过1150万人次。

地方的“线上文化”丰富多彩,国家层面的“线上文化”也是幸福飘飞。元旦假期,2021国家大剧院新年音乐会在线上开幕。由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉率领国家大剧院管弦乐团、合唱团呈现,以管弦乐、器乐协奏、合唱、民乐、声乐及朗诵等多种舞台形式演绎经典名篇。

虽然“现场观众少了”,但是“网上观众多了”,并没有因为“线下活动不丰富”而影响了跨年文化的欢乐和幸福。距离春节越来越近了,在这个特殊的年份,我们需要过一个“特殊的春节”。“特殊的春节”需要“特殊的文化”,“特殊的文化”需要实现“网络更精彩”。因此,各地各部门都应该从这次“线上丰富多彩的跨年文化活动”中得到启发,加大“网上文化”的打造,让人们在春节的时候也能实现“网络幸福年”“网络文化年”“网络快乐年”。

一个方面是,要组织各地文化部门多举办“网上春节晚会”,把“线下的春节晚会”变成“线上的春节晚会”,借助网络,手机,各种娱乐新平台,将优秀的文化节目,通过电子化手段 “飞到寻常百姓家”;一个方面是,要做好“网络春节晚会”的网络互动,提升“网络文化的参与度”,降低因为不能“面对面”而出现的“欢乐低”情况;一个方面是,要继续净化网络空间。受到疫情防控的影响,今年春节期间人们外出的频率会减少,很多时间都需要“依靠网络打发”,无论是大人还是孩子,接触网络的时间会更多了。这种情况下,能否让大家度过一个“幸福的网络年”,取决于网络文化的风清月明。这就需要打造一个晴朗的网络文化空间,让网络文化更有涵养。

对于贺岁大片来说,也需要转变思想。春节期间,各地影剧院显然会受到人流的控制,影剧院应该想办法把“现场观看”变成“网络观看”,让更多优秀贺岁大片在网络上呈现。

春节期间,请多些丰富多彩的“线上文化”,让“线上演出”芬芳“春节文化”馨香。(作者 郭元鹏)

 

责任编辑:cq_zhangdy