重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 文明时评 > 正文

“抗疫主题天桥”传递满满正能量

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

过街天桥的护栏玻璃上,印上了疫情期间全国援鄂医疗队的名字。这两天,武汉同济医院门口的抗疫主题天桥,走红网络感动全国网友。不少市民也慕名前来打卡,感谢全国人民对武汉对湖北的支援。(15日武汉文明网)

2020年春节前,一场突如其来、来势汹汹的新冠肺炎疫情袭击武汉。一时间,医院病满为患、病房难求、医疗物资紧缺,武汉告急,湖北告急……关键时刻,全国各地医疗队伍主动请缨,逆境前行,奔赴武汉、驰援湖北,演绎了一场与病毒斗争、与死神赛跑的生死时速。正是因为有了千千万万的医疗人员不顾生死、挺身而出,才取得了战胜武汉疫情、湖北疫情的决定性胜利。滴水之恩,当涌泉相报。危难时刻,全国各地的医护人员驰援武汉、支援湖北,武汉人民、湖北人民当然永远不会忘记他(她)们,这才有了武汉同济医院门口的“抗疫主题过街天桥”。

“抗疫主题天桥”是众志成城抗击疫情的时代烙印。中华民族是一个多灾多难的民族,是一个不屈不挠、愈挫愈勇的民族,是一个守望相助、多难兴邦的民族。这次在武汉暴发的新冠肺炎疫情也一样,当病毒肆掠、同胞受难,情势万分危急的时刻,全国各族人民不是隔岸观火,事不关己、高高挂起,而是与武汉人民、湖北人民同呼吸共命运、同生死共患难。在疫情面前,在生死面前,中华民族众志成城、同仇敌忾的优秀品质再一次得到彰显。可以说,在武汉同济医院门口的过街天桥的玻璃隔栏上,印着一支支曾经支援武汉、驰援湖北医疗队的名称,既是为了记录援鄂医疗队伍曾经激战武汉、鏖战湖北这段历史,更是在每个人的内心刻下了中华民族众志成城抗击疫情的时代烙印。

“抗疫主题天桥”激发出见贤思齐、携手奋进的力量。城市的人行天桥是人来人往、摩肩接踵的地方,武汉同济医院门口的过街天桥更是如此。将一支支曾经援鄂医疗队的名称印在人行天桥上,立即引发了社会的广泛关注和热议。一时间,武汉同济医院门口的抗疫主题过街天桥成了“网红桥”。不少市民群众包括大学生闻讯后纷纷前来围观打卡,驻足观看、鞠躬致敬、摄影留念……为什么一座普通的过街天桥能够在社会引起如此强烈的反响,成为市民群众争相打卡的“网红桥”?究其主要原因,还是因为援鄂医疗队不畏生死、敢于牺牲的精神触发了社会公众内心的感动,激发出大家见贤思齐、携手奋进的力量。

“抗疫主题天桥”,表达了感恩之情,传递出满满正能量。各地要结合实际,将援鄂医疗队所表现出来的优秀品质和伟大精神学习好、宣传好、弘扬好,引导亿万国人克难攻坚、努力拼搏,为新时代干出新的更加骄人的业绩。(作者 徐友才)

责任编辑:cq_zhangdy