文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县信息
大渡口:百日攻坚整治 助力“蓝天行动”
来源:重庆文明网 2016年11月22日 10:25:03

  

  蓝天下的大渡口 通讯员 郑玉明 摄

  “是该撤了,要不污烟障气的,很影响环境。”近日,由大渡口区执法、环保、市政、公安、工商等10余部门共同参与执行的“保蓝天,促发展”百日攻坚集中整治行动拉开了帷幕,当执法人员在夜幕下对路边烧烤摊进行耐心劝阻时,得到围观市民的支持。

  摊贩 烟雾影响环境 他们在整治 我们要主动配合

  本次活动以大渡口区划定高污染燃料禁燃区为契机,重点对主次干道烧烤摊、餐饮门店骑门摊、未密闭运输车辆等进行全面查处,以保障大渡口区今年“蓝天”目标顺利实现。

  为了让这项工作取得实效,各部门在前期工作中采取了“面上有横幅,点上发传单”的立体宣传方式,让摊贩与市民人人知晓,形成了强大的舆论声势。不仅做到让烧烤摊主配合,也让更多老百姓参与,进行监督。

  夜间的执法有序进行,不少围观的市民也纷纷支持执法行动,一些摊贩自觉收捡摊位。烧烤摊主赵某说:“晚上闲着没事,才出来摆摊。我知道这个烟雾影响环境,他们(执法人员)在整治,我肯定要主动配合。”

  执法 整治只是手段 目的是让大渡口区多一些蓝天白云

  “整治只是手段,目的是让大渡口区多一些蓝天白云,少一些雾霾。”据区执法局带队执法的副局长高磊介绍,本次攻坚整治将持续到本年度末,除了保持这项行动宣传力度不放松,还要保证整治强度不泄劲,要对违规行为持续高压态势。

  为了保证这项行动取得实实在在的效果,不出现反弹,执法人员发扬“白加黑”、“5+2”的奋斗精神,采取白天设岗守点,夜间集中整治的模式。从大渡口区中心区域(商圈、新山村街道、九宫庙街道、春晖路街道)作为整治突破口,北向双山、跃街片区,南朝茄子溪、跳磴方向辐射。行动以教育与处罚相结合的方式,既做到文明执法又严肃执法,并协助摊主清运物品、垃圾等。同时,采取疏堵结合解决民生问题,各街镇合理规划便民摊区,引导摊贩规范经营。

  环保 大渡口区共收获蓝天249天比去年同期多10天

  据悉,近几年来,大渡口区通过“蓝天行动”的开展,空气质量得实效。早在2013年,区政府便印发了大渡口区环保“五大行动”实施方案,指出大渡口区“蓝天行动”的实施范围为全区区域,属主城“蓝天行动”一类控制区,总计面积103平方公里,包括5个街道、3个镇(含建桥工业园区和双山片区)。全区有部门、街镇共34家单位参与,形成合围之势,共同齐抓共管。

  据区环保局副局长张伟介绍,为持续改善大渡口区环境空气质量,助推“新区品城”,大渡口区多部门联合开展了多项整治行动。

  2013年至今,大渡口区创建控尘示范道路、工地,对建筑垃圾运输车进行全密闭升级改造;淘汰黄标车、老旧车,对加油站、储油库和油罐车的油气污染治理;关停烧结砖瓦窑企业,对重点工业源的生产线脱硫、脱硝设施新建或改造,督促水泥企业完成窑头、窑尾、磨机升级改造和原料堆场、传输、运输的扬尘治理;对混凝土搅拌站粉尘及扬尘进行整治;对江岸码头扬尘污染治理;划定高污染燃料禁燃区,对餐饮油烟污染进行治理。截至今年11月14日,大渡口区共收获蓝天249天,比去年同期多10天。

  (华龙网 通讯员 蒲涛)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003