重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
首页 > 区县信息 > 正文

让“文明”渗入每个角落,把“平安”送进千家万户 华岩镇九个小分队正在行动

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  622日,守护公平正义、安全稳定,创建全国文明城区,我们在行动活动在九龙坡区华岩镇启动。来自华岩镇相关部门和驻镇企事业单位等组成了9个小分队,包括法治宣传教育小分队、扫黑除恶暨风险排查小分队、公民权益维护小分队、公共安全保障服务小分队、应急处置小分队、城市管理服务小分队、五色志愿者服务小分队、人大代表服务小分队、政协委员服务小分队,大家行动起来,推进创建全国文明城区、守护公平正义和安全稳定行动进企业、进村居、进楼幢、进院坝、进田间地头,形成全员覆盖、拉网式大宣传,促进创建全国文明城区人人知晓、人人参与、争做文明人、人人守护公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境。

                                     

                                           反邪、禁毒、铁路安全宣传进校园 筑牢校园安全防护墙

  启动仪式上,创文服务小分队代表发出创建全国文明城区 从你我做起的倡议。随后,法治宣传教育小分队、扫黑除恶暨风险排查小分队、政协委员服务小分队等成员前往九龙坡区实验外国语学校,开展反邪、禁毒、铁路安全宣传进校园,让青春与法同行主题活动,守护校园安全。

                                     

  大家先检查了校园周边文化环境、城市环境、治安环境、交通安全、食品卫生安全,督促指导学校开展以疫情防控、心理健康、消防安全、防范网络电信诈骗及法治教育等为重点内容的专题教育,进一步增强学生安全意识,筑牢校园安全防线。

  现场,华岩派出所民警在操场上通过现场讲解和互动的形式,让学生们知道什么是邪教、邪教的危害、邪教是如何骗人的、邪教有哪些特征,利用幽默诙谐的语言向同学们详细讲解保护铁路安全、远离毒品珍爱生命等知识,在寓教于乐中加深巩固孩子们对学习内容的认知,希望同学们将防范知识向亲朋传递,提升全民防范意识,杜绝毒品、邪教案件的发生。

                                     

  听了宣讲,我对邪教和毒品的本质、特征有了更深的认识和理解,我也要对家人、朋友宣传反邪教、禁毒知识,争当义务宣传员。初二一班的刘研说。

                                    

  工作人员还向学生们发放禁毒、反邪教和铁路安全宣传手册等资料。华岩镇有关负责人介绍,华岩镇将会把反邪、拒毒和保护铁路安全作为一项长期任务,呼吁从我做起、从教育抓起,筑牢学生们反邪、拒毒和保护铁路安全的思想防线,增强自我保护意识和防范能力,并促使青少年学生树立社会责任感和正确的人生观,培养文明健康的生活方式,营造安全稳定的社会环境。

                                           

                                                     凝聚院坝协商智慧 纾困解难提升社会治理

  在石堰村村委会院坝,打击整治养老诈骗、反诈、国家安全的海报,学习贯彻《信访工作条例》坚决打击养老诈骗犯罪,铁腕守护人民财产安全等标语随处可见。这里,书香政协委员讲堂《信访工作条例》宣讲会正在进行中。

                                           

  宣讲会围绕《信访工作条例》出台的背景、目的、意义和具体条文,让群众了解了信访原则、信访渠道、信访形式、信访事项等知识,用群众愿意听、听得懂、能接受的语言,向村民普及宣传。

  随后,华岩镇政协委员工作站的委员们开展渝事好商量协商厅委员协商活动,围绕党的二十大保安全稳定工作主线,研讨新时期如何做好信访稳定和市域社会治理工作,提出对策建议。

  我们这边是老旧社区,老人小孩多,停车位少。这里的车乱停乱放导致消防通道堵塞,有安全隐患,停车难的问题要是能缓解就好了!院坝会上,村民们向委员们反映。

  大家知道我们九盘子支流附近不是有两块拆迁区域嘛,现在有个打算:将两块地利用起来,建一个临时停车场。华岩镇相关负责人回应。

                                      

  如果停车场能建好,我们村里面要加强管理,建议优先停本小区的车,才能从本质上减少小区乱停现象。区政协委员杨龙立刻提出建议。

  那边我们刚刚看了,虽然建筑拆了,但渣还没有出,有些影响市容,也担心过路居民有安全隐患,建议先建一个围挡。区政协委员陈思粤说。

  ......

  身边的难事得到了及时回应,本次院坝协商工作深受群众好评。

  创建文明城区服务小分队开展的以文明从细节做起 华岩因你而美丽为主题的文明劝导,法治宣传教育小分队开展的习近平总书记新国家安全观、习近平法治思想为主题的专题讲座等活动也在辖区同步进行中。我们的9个小分队,将把志愿服务活动的开展与工作高度融合,与群众的期盼高度契合,真正把新时代文明实践志愿服务做到群众心坎里,号召全民行动起来守护公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境,争做文明市民。华岩镇相关负责人介绍。

  九龙融媒讯(记者 冉冉 摄影报道)

责任编辑:杨山姗