文明之光照亮发展之路
来源:渝北文明网 2015年03月09日 16:06:18

  融融春日,渝北再续文明发展之约;走在前列,渝北再获全国闻名之誉!

  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务表彰大会在北京召开,渝北区通过复查成功卫冕“全国文明城区”桂冠,并连续第三次获得这块“金字招牌”。这是羊年新春伊始我区收获的又一枚沉甸甸的奖牌。这枚奖牌,不仅是对这座城市持续努力的肯定,也是对生活在这座城市里的人的诚意褒奖。喜讯传来,全区人民倍感鼓舞和自豪。

  习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。”一直以来,物质文明和精神文明齐肩发展便是渝北不变的追求。自2008年成功创建全国文明城区以来,此后经年,文明也成为了这座城市最亮丽的底色,成为渝北人身上最亮眼的标签。在“创先、协作、坚毅、奋争”的创建精神指引下,我区2011年又成功卫冕第三届“全国文明城区”桂冠。去年以来,我区继续保持“敢为人先,勇争一流”的创建热情,坚持“以人为本、共建共享、文明发展”的工作理念,突出网格化、清单化、常态化,积极创新社会管理与服务,不断提升城市管理水平,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力建设临空都市区,推动城市文明程度不断提升,渝北又成功捧回“全国文明城区”三连冠的荣誉。

  全国文明城市是反映城市社会文明水平的最高综合性荣誉,是体现城市综合实力的重要标志,也是一个城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。连续多年的创建实践,让我们更加深刻地认识到,在所有的城市品牌中,“全国文明城区”可谓是含金量极高的城市品牌。《全国文明城市测评体系》数百项测评指标,不是囿于一隅的文明聚焦,而是对经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设的全面检阅。可以说,创建“全国文明城区”,既是一场关乎城市形象的荣誉之战,又是一次城市实力的再增强,更是一项实实在在的民心工程。而成功卫冕“全国文明城区”,则是对渝北城市建设成果、综合竞争实力和精神文明水平的充分肯定,也为渝北人致力建设临空都市区开启了一个崭新的起点。

  站在这个新起点上,这座城市比以往任何时候都更有底气,身为这座城市的主人,我们也比以前更自豪、更骄傲,也更有自信将渝北建设得更富内涵、更受瞩目。三度创建,三度折桂,我们真切地感受到了这座城市及生活在这里的人们令人欣喜的变化,这样的变化也让我们从中看到了城市发展的希望与力量。

  万里春光无限,正好策马扬鞭!成功卫冕“全国文明城区”桂冠,是渝北“加快发展、率先发展、走在前列”历程中可喜可贺的一次守成与跨越。但我们也要清醒地认识到,荣誉属于过去,只有不断自我超越才能不断进步,只有常态长效建设才能臻于至善。因此,我们一定要倍加珍惜此刻的荣誉,更要以此为新动力,努力在文明创建新起点上扬帆远航,不断开创文明城区建设的新篇章。(郑和顺)

  

编辑:栏目管理员 2015年03月09日 16:03 【关闭本页
 聚焦渝北
• 龙塔街道:趣味运动会健康和谐迎猴年
• 春节期间渝北区商贸市场热闹红火
• 全区流动人口“关怀关爱月”活动启动
• “僵尸车”专项整治规范路面停车秩序
• 重庆电视台“健康才有戏”公益活动走进龙山
• 创新社会工作发展推动社区服务转型
• “影响我一生的好家训”传播活动火热进行中
• 区领导带队检查节日安全工作
 文明创建
• 渝北:打造友善、诚信、和谐的“幸福社区”
• 区交巡警支队开展整治“中国式过马路”...
• 交行东和春天支行获全国雷锋岗称号
• 我区2015年学雷锋活动正式启动
• 全民参与让文明开花结果
• 稚手签名立志文明礼仪
• 双龙湖街道:与文明牵手、和礼貌相伴
• 双凤桥街道:文明城区测评工作的冲锋号角
 文明播报
• 鲁能西路社区居民谈身边文明
• 关爱农民工 情暧千万家
• 区土储中心:年关前把好“廉关”
• 渝北小学生“烟花换灯笼”
 志愿服务
• 我区举行“红樱桃夏日心爱”志愿活动
• 渝北区双龙湖街道:志愿服务网格化 你帮...
• 鲁能东路社区:推出抢志愿服务“红包”...
• 渝北35名社工带动志愿服务更专业
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266