渝北文明网
让“清明节”成为“感恩节”
发表时间:2016-03-24 来源:渝北文明网

  清明节是一个充满怀念的节日。人们向革命先烈纪念碑敬礼,缅怀先人;为逝去的亲人扫墓,寄托哀思。当人们在墓前点香献花时不难发现,种种怀念,多夹带一种“感恩”情愫在其中:感念先人及亲友,并为亲人在世时自己的种种不足而深感遗憾。从这个意义上说,清明节可以算作是中国人自己的“感恩节”。传统节日中“知恩图报”的内涵,在不断提醒着现代人生前尽孝、薄葬厚养、重视孝道,学会感恩,并付诸实践。

  西方有句民谚曰:幸福,是有一颗感恩的心。感恩为幸福之首,不知道感恩的人,永远不会得到幸福。中华民族更具有优良的“感恩”传统。“谁言寸草心,报得三春晖”的动人诗句,“滴水之恩,当涌泉相报”、“知恩不报,非君子”、“恩欲报、怨欲忘、报怨短、报恩长”的经典词句,集中反映了古人对“感恩”的认同和崇尚。

  荀子曰:“礼者,谨于治生死者也。生,人之始也;死,人之终也;终始俱善,人道毕矣。故,君子敬始而慎终。终始如一,是君子之道、礼仪之文也。”清明节的意义,在于慎终追远。在新时代意义中的清明节,除了扫墓祭拜祖先,表达子孙对先人的追思外,更重要的是要遵循祖先的教诲及发扬传统文化的美德。清明扫墓祭祖,悼念英雄,都是活生生的爱国爱家、弘扬民族文化的教育,都是中华民族凝聚力的一次加强。

  每年清明节的形式,几乎都没有超凡脱俗的内容,仍然停留“风吹旷野纸钱飞”的层面上,尚未注入“感恩”的新意,把清明节变成感恩节,通过各种各样的感恩形式,让在天的英灵得到慰藉,倡导文明的新风。

  “感恩清明”:从“感恩之心”到“感恩之举”,“对人们来说,花钱搞形式固然能够换得心理上的安慰,但父母活着时能充分尽孝,才能让他们‘死而无憾’,这样,哪怕清明扫墓时只是三鞠躬,都已足够了。”上海理工大学乔宽元教授如是说。感恩活动是一种精神活动,也是一种文化实践。通过形式多样的慈善活动,既能体现哀思,又能锻炼情操,还能让更多的人受益。

  在每一个人的心中,都有一盏明灯,这盏明灯就是做人的良心和道德。但这种良心和道德,也正在经受着“市场交换主义”思维方式的冲击。我给你钱,你给我货,公平交易,两相情愿,还有什么恩情需要感谢?而且这种“忘恩意识”,还不断影响到人迹交往的很多细节中。越是有能力有成就有爱心的人,就越愿意感恩。因为他们知道,感恩不仅可以给对方带来欣慰,同时也是在实现自己生命的价值。施恩才能知恩,报恩才能重恩。乐人之乐者,人亦乐其乐;忧人之忧者,人亦忧其忧。送出一个快乐,就能得到两个快乐。

  文化既要传承,更要创新。对先人遗泽蹈厉发扬的自信,也需有对时代潮流的感知和融入。潺潺川流,探索源头。溯源,是缅怀、是感恩,也是功利及短视社会的缓冲。中国社科院民俗学博士施爱东曾经说过:“清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。”愿人们怀有“感恩”的心,让清明节过成“感恩节”!(马全和)