渝北文明网
让“清明”祭祖变得清新文明
发表时间:2016-03-29 来源:渝北文明网

  说到“清明”的祭祖,由来已久。我国自汉代“孝治天下”以来,人们把上坟、扫墓、祭奠的活动,就养成一种习惯,当成一种美德。

  然而,随着我国社会生活的不断提高,进入现代文明的今天,“清明”的祭祖活动正在变“味”,祭祖的心情已然“沉重”:“风吹旷野纸钱飞”的现象令人十分担忧,由此引发的火情、火警不断。据《成都商报》报道,2015年3月21日下午3时左右,龙泉驿区同安街道紫霞山半山腰上发生一起火情,护林员发现后,当地街道立即组织护林队和民兵等人员上山,使用灭火器、鼓风机进行灭火。大约半个小时后,火情基本被扑灭。街办人员介绍,经初步调查,这次山火疑为村民扫墓时,燃烧的香蜡纸钱意外点燃地面树叶杂草引发。

  此外,还有“清明节”扫墓过程中铺张浪费的现象越演越烈:除纸扎手表、自行车、缝纫机“旧三大件”和电脑、轿车、别墅“新三大件”外,开始出现纸扎丫环、二奶、警察、私人医生、护卫队、雇佣军、高尔夫球场应有尽有,甚至连伟哥、安全套竟也“粉墨登场”。又是树碑,又是修葬,有的人竟把自己的“身价”和“地位”与扫墓讲排场联系了在一起,大搞“摆阔风”,与节约型社会格格不入。

  如此祭奠是一种很不好的旧习俗与落后风气,不是在表现对死者的哀悼和敬意,而是在给活人示威:“看我的地位有多高,看我的经济实力有多强”,“官本位”的思想暴露无遗;不是真的孝道,而是蒙昧落后思想的沉渣泛起。原本庄严的祭奠活动因此变成了低俗的行为,不仅是对先人的亵渎,也有违现代文明的要求,败坏了社会风气,甚至影响到环境卫生与安全。

  清明节本有“孝敬祖先”的节日内涵,把清明节从烟熏火燎中解脱出来,过得“清明”洁净,让亡者更加“安心”,应该大力提倡以更加清雅深沉、环保、文明的方式,既体现了节日的内涵,也体现了移风易俗、文明祭奠的时代精神。

  再者讲,人死如灯灭,不说烧得是纸钱,就是烧些真币,也不能让死者“收到”。生者对死者的追思不必通过这样庸俗的方式来表达。情到深处,一杯薄酒,几枝鲜花,同样可以寄托我们的哀思、表达我们敬意、尽自己的一份孝心。

  “清明”祭奠应有智、有理、有节,讲科学,不能忘记文明。祭祀的本意是为了纪念已故的亲人和朋友及其英雄,借以表达追思之情。那种互相攀比讲究排场、粗俗愚昧甚至伤风败俗的祭祀行为,完全失去了寄托哀思的本意,不仅与传统美德相悖,与社会主义精神文明也背道而驰。清明时节,阳光明媚,祭奠祖先、祭奠烈士、祭奠英雄,敬献鲜花、花篮、花圈,寄托哀思,值得称道。文明祭祀是社会文明的标志。在清明扫墓活动中,倡导文明祭祀,既有利于保护生态环境,也是移风易俗、端正社会风气的重要内容。(马全和)