民间工匠亟待有效利用
来源:渝北文明网 2016年06月06日 15:42:07

  美发专用剪刀,价格几百元至上千元不等,如果刀锋变钝就不好用,扔掉又可惜,怎么办?磨刀师有办法。今年58岁的周强就是一位职业磨刀师,他17岁开始理发,20岁转行磨剪刀。他自创了半机械半手工磨剪法,磨出来的剪刀跟新的一样。刚来南宁时,他走街串巷到各发廊发名片揽生意。如今,南宁市各发廊都主动请他磨剪刀。(6月3日《南国早报》)

  周强“他磨过的剪刀跟新的一样,不仅刀锋锋利,还能看出刀锋上的线路。”,“周师傅磨的剪刀,可以用四五年。他磨刀的速度也快,别人磨一把,他能磨五六把。”,并且具有独一无二的特点,“38年了,我一直都没遇到对手。”,应该就是我们所说的一代“工匠”。

  俗话说:“高手在民间”。民间艺人与吃“皇粮”艺人相比,他们不拿政府的一分钱,甚至有的没有师傅,无师自通,独创出一门“技术秘籍”,木匠、铁匠、石匠、瓦匠、篾匠、铜匠都有。应县木塔、北京故宫、曲阜孔庙大成殿、河北赵州桥等都是“工匠”创作的艺术佳品。在生活中默默地为广大群众服务的同时,也在改善自己的生活水准。可个人的力量毕竟有限,文化的局限性等制约者技术的传播与发扬光大。周强说,自己的最大心愿,就是把磨剪刀这门技艺传承下去,但因为现在磨剪刀赚不了多少钱,他一直都没找到“继任者”,这成了他的心结:“我就怕以后没有人愿意磨剪刀了,那就太可惜了。”

  记得当年麦当劳,无论是食品采购、产品制作、烤焙操作程序、炉温、烹调时间等,麦当劳对第个步骤都遵从严谨的高标准。比如,严格要求牛肉原料必须挑选精瘦肉,牛肉由83%的肩肉的17%的上等五花肉精制而成,脂肪含量不得超过19%;绞碎后,一律按规定做成直径为98.5%毫米、厚为5.65毫米、重为47.32克的肉饼。食品要求标准化,不管国内国外,所有分店的食品质量和配料相同,并制定了各种操作规程和细则,如“煎汉堡包时必须翻动,切勿抛转。”等,甚至连一张抹布擦桌子能擦几次要翻面都规定的清清楚楚,使得麦当劳在餐饮行业中成为公认的世界第一品牌,风靡全球!

  常言道:“利用是人类最大的才能”,这就我想,我们不妨也借鉴国外的经验,把诸如周师傅这类民间工匠的技术,组织成立专门研究队伍,打上现代的科学管理的“标签”,使之精细化、普及化、专利化,取得“1+1>2”的效果,在站稳国内市场的脚跟后,继而勇闯国际市场,让民间技艺成为改善百姓生活的“摇钱树”,并解决民间技术的“断层”问题,了结民间工匠“我就怕以后没有人愿意磨剪刀了,那就太可惜了。”的“心病”。

  在今年全国两会上李克强总理曾说,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。在德国、日本、瑞士等发达国家,正是由于工匠的坚持专注,正是由于对产品完美形态的不断追求,才最终生产出举世闻名的品牌。我们也不甘落后,奋起直追,补缺管理“短板”,让老工艺在新时代重新焕发光芒,助推实现“中国梦”!(马全和)

编辑:栏目管理员 2016年06月06日 15:06 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266