民间工匠亟待有效利用
来源:渝北文明网 2016年06月06日 15:42:07

  美发专用剪刀,价格几百元至上千元不等,如果刀锋变钝就不好用,扔掉又可惜,怎么办?磨刀师有办法。今年58岁的周强就是一位职业磨刀师,他17岁开始理发,20岁转行磨剪刀。他自创了半机械半手工磨剪法,磨出来的剪刀跟新的一样。刚来南宁时,他走街串巷到各发廊发名片揽生意。如今,南宁市各发廊都主动请他磨剪刀。(6月3日《南国早报》)

  周强“他磨过的剪刀跟新的一样,不仅刀锋锋利,还能看出刀锋上的线路。”,“周师傅磨的剪刀,可以用四五年。他磨刀的速度也快,别人磨一把,他能磨五六把。”,并且具有独一无二的特点,“38年了,我一直都没遇到对手。”,应该就是我们所说的一代“工匠”。

  俗话说:“高手在民间”。民间艺人与吃“皇粮”艺人相比,他们不拿政府的一分钱,甚至有的没有师傅,无师自通,独创出一门“技术秘籍”,木匠、铁匠、石匠、瓦匠、篾匠、铜匠都有。应县木塔、