弘扬工匠精神要从竞争上解答
来源:渝北文明网 2016年06月21日 08:50:00

  气球上面钻白纸,纸穿而球不破;车床上面车生鸡蛋,壳去而膜不穿;驾驶叉车移啤酒、开瓶盖……今天上午,在湖南铁路科技职业技术学院体育馆,一批来自株洲市企业生产一线的能工巧匠,通过电视直播,向观众展示他们的绝技绝活。(湖南日报)

  看到湖南铁路科技技术学院一批来自株洲市企业生产一线的能工巧匠,向观众展示他们的绝技绝活的场景,笔者感到喜不自胜。因为有了工匠在,中国的制造、创新就能走在世界的前列,占有国际市场的份额,拥有一笔可观的经济收入,成为改善百姓生活的“摇钱树”。

  工匠从哪里来呢?有的时候,工匠犹如一块矿石,非千锤百炼才能成钢;有的时候,工匠仿佛是一颗夜明珠,埋在了土壤里,非经三番五次的搅动,才能显露于世。不管是千锤百炼也好,还是三番五次的搅动也罢,都离不开

市场竞争。如果没有市场竞争,任凭个人说了算,那么“近亲繁殖”、“吃空饷”就会占领表演舞台,人才矿石,或人才夜明珠,既不能成钢更不会发光发亮,起不到应有的作用。因此,弘扬工匠精神需从市场竞争上解答。

  韩愈曾说:“先有伯乐然后才有千里马,千里马常有而伯乐不常有。”但伯乐也是人,有七情六欲,有私心杂念,伯了虽有发现人才的慧眼,一旦被利益迷离了眼睛,人才将望“岗”兴叹。把人才的使用交付市场,用公开促进公正,公正促进公平。在众目睽睽之下,谁有才、谁没才,谁的才多、谁的才少,人人都能看得见,人人心中都有“一杆秤”,想捣鬼也捣不了,想搞“近亲繁殖”也繁不了,想吃“空饷”也吃不了,形成了伯乐机制,让人才释放最大的能量,工匠就能成为风潮。

  打造工匠精神,需用经济杠杆进行调节。坚决破除固有的身份文化,彻底改革手续挣钱的做法,扫清各种不公平分配的无形壁垒,补齐人才竞争“短板”,让业绩“说话”,构建业绩与个人收入成正比的新型分配关系,给工匠创新者施足“肥料”,使工匠创新者在收入与地位上成为全社会最耀眼的“明星”,让人们羡慕工匠创新者,想当工匠创新者,争当工匠创新者。只有“按劳分配”,用数据考核“言值”,解决人才制约的各种“瓶颈”,工匠创新者才能够真正甩开膀子大干一场,一心一意地扑在事业上。

  对于人才来说,需要法治的庇佑。谁暗箱操作违规招聘,不仅要把暗箱操作违规招聘的人员清退出去,没收其非法所得;而且要拔出萝卜带出泥,将“墙里面的柱子”推倒,消灭捆绑人才的“魔咒”,我们的人才才有广阔的天地,人人争当工匠创新表率,处处闪耀工匠创新光辉。(马全和)

编辑:栏目管理员 2016年06月21日 08:06 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266