要常给政务微博“照照镜子”
来源:渝北文明网 2017年05月02日 09:37:01

  近期,有关政务微博发布不当言论的报道一个接一个。从山东菏泽巨野县法院官方微博就娱乐明星的私事发表不当评论,到陕西省子洲县交警大队原官方微博管理员苗某因发布违法言论被判刑,再到云南丽江古城区委宣传部官微对网友态度恶劣,信息发布者被处理,政务微博的庸俗化、随意化引起了人们的关注。(4月28日《人民日报》)

  政务微博,也是上通下达传递政声的一座信息桥梁。这座桥梁的作用是让网民能及时看到相关职能部门的动态和效能,因此,政务微博兴起,要求反对官话套话,秉承说群众话、接地气的期望。一些官方微博也以此为目标,尽量用群众喜闻乐见的形式发布信息、讨论话题。这样的官方微博得到了网民,尤其是一些年轻网友的大力点赞,也成功地吸引了很多“粉丝”。

  然而,并非所有的官方微博能在此原则线上坚持到底的,有些甚至在网上和网民对着干,比如有执法部门在微博上回复反映问题的群众时,将普通网友讽刺为“网络喷子”;有旅游部门在微博上回复反映问题的游客,“你可以选择不来”等等,让网友大呼官方微博成了市井掐架之地,不仅伤了自己的形象,也让开设官方微博的初衷大打折扣。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。政务微博要名副其实,运营者、管理者要经常性地“照照镜子”。政务微博本质上是一个收集意见、倾听民意、发布信息、服务大众的官方网络互动平台。它代表的是一个地方、一个单位、一级组织,不是管理员挥斥方遒、胡乱吐槽的自留地。政府信息不是博眼球,更不是为点击率,而是以最快的速度传递官方信息,让百姓从中看到客观的公共信息。假如我们只顾自己卖萌,或者用一些雷言雷语吸引眼球,既损害了政务微博的公信力,也伤害了政府部门的公共形象。只有吾日三省吾身,才能让政务微博亮堂堂。

  除了要常给政务微博“照照镜子”外,对于那些政务微博上的问题不能删除了事。对所发布的每一条不当信息所产生的后果,要依法追究责任,这样才能让发布者认清自身所处的位置,代表官方与民众真诚沟通、好好说话。因为政务微博是政府服务的网上窗口,我们在打击违法言论的同时,更要鼓励发布者多学习百姓语言,这样,官方微博才能上接天线、下接地气,更加权威、及时、准确发布信息,通过网络平台让政府部门与群众实现交流互动,让群众可以反映问题、解决问题。

  政务微博要良性运营,只有每一个营运者不断加强自身素质,才能明确自身定位、应对公众期待,始终保持可亲可敬、值得信赖的公仆面孔,让官方微博成为一座链接党心民心的网络桥梁。(朱新如)

  

编辑:栏目管理员 2017年05月02日 09:05 【关闭本页
 聚焦渝北
• 石船农村环境综合整治彰显“三新”
• 我区“世界地球日”活动现场速记
• 谁是渝北乡村文明旅游典范? 答案下月中...
• 我区开展第29个爱国卫生月集中宣传活动
• 第十届渝北区全民读书月启动
• 《渝北区文化发展“十三五”规划》出炉
• 区委宣传部改版升级宣介平台 提升新媒体...
• 我区“七五”普法深入推进
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266