青年当自强 唱响新时代的“青春之歌”
来源:渝北文明网 2017年05月02日 15:33:19

  人生最大的本钱是什么?不是金银珠宝,而是年轻;生活最大的财富是什么?不是家财万贯,而是青春。年轻,如早晨八九点钟的太阳,洋溢着朝气蓬勃;青春,如春天里春意盎然的花草树木,呈现出勃勃生机。对漫长而又短暂的人生来说,年轻,一个多么美好的字眼;青春,一段多少美好的岁月。然而,年轻的朋友,你是否想过,在这个全面深化改革的年代,在这个实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,应当有一番怎样的作为,才不负青春年华?

  近一个世纪之前,著名作家杨沫笔下的林道静在那个风雨飘摇的年代,以昂扬的姿态投身救国救民的革命洪流之中,以其倔强叛逆的个性,勇立时代的风口浪尖,去搏击风流,用勇毅和牺牲,去谱写了一曲催人奋起的《青春之歌》。今天的青年一代,有幸生活并生长在一个更幸福更和平的时代,应当立志自强,以满腔热情投身于这个绚丽多彩的时代,唱响新时代属于自己的“青春之歌”。

  年轻当奋发。既然生命的历程赶上了这么一个春天般的季节,自己就应学会驾驭年轻这辆奔驰的车辆。春天是美丽的季节,万物萌生,百花怒放。年轻犹如春天枝头上的嫩芽、花蕾,沐浴着阳光雨露,呼吸着春风春气。既是嫩芽,就要萌生,长出翠绿的叶子;既是花蕾,就要开放,盛开灿烂的风姿。年轻时应选好一个目标,选准一条路子,选对一种走法,把年轻当动力,催促自己、鞭策自己、砥砺自己,不断开拓进取,不断奋发向上。这样,年轻就会成为一面昂扬的旗帜,高高飘扬在蓝天白云之下,昭示年轻的价值,展示年轻的风采,激励年轻的脚步永远向前、青春的追求永远向上!

  青年当自强。既然人生的长河中有这么一朵璀璨的浪花,自己就应善于牵系青春这匹奔跑的骏马。浪花是可爱的尤物,晶莹剔亮,银光四溢。青春就仿佛跳跃在大江大河这上的粼粼波光,闪耀着迷人的光彩,迸射出美丽的向往。既然青春是浪花,就要如荷花仙子,出污泥而不染,濯清水而不妖,洁身自爱;既然青春是波光,就要如漂泊浮萍,随波而不逐流,同流而不合污,于纷繁芜杂的环境中守住一方属于自己的净土。青春应树立一个崇高的使命,一种健康的格调,一份积极的态度,把青春当力量,推动自己、激励自己,不断完善自我,不断充实头脑。如此,青春就会成为一盏照彻寒夜的塔灯,忠实地指引自己跋涉的人生之路,踏平坎坷,走过泥泞,自尊自爱,自强自立!

  年轻的朋友,睁开双眼,看清这变幻莫测的世界,切莫被闪烁的霓虹迷惑了自己的眼睛,被漂亮的时装虚荣了青春的心灵,被低级的追求迷失了前行的路标,被庸俗的享乐麻醉了美好的前景。

  要记住,青春是一笔丰厚的财富,需要年轻的朋友用一颗奋发有为的心来打理,让它在挥洒汗水和奉献才华的岁月中增值。青春还是一座丰富的矿藏,需要年轻的朋友用一双勤勤恳恳的手来经营,让它在与锐意进取和开拓创新的挖掘中闪光。一个“万众创新、大众创业”的时代来临了,期望年轻的朋友唱响这样的“青春之歌”——肩负使命永向前,担当责任不言累。年轻如花倍珍惜,青春无价当自强!(曾诚)

  

编辑:栏目管理员 2017年05月02日 15:05 【关闭本页
 聚焦渝北
• 社区张贴“志愿服务琅琊榜”
• 龙塔街道鲁能西路社区倡导文明从做“诺...
• 我区以“组合拳”提升文化产业发展成效
• 翠湖路社区数十名志愿者街头开展文明劝导
• 大盛镇:开展新市民素质培训
• 青年志愿者带来绿色生活小妙招
• 茨竹镇:梨园小路变身廉政长廊
• 石船农村环境综合整治彰显“三新”
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266