清明祭祀要讲绿色环保
来源:渝北文明网 2018年04月04日 16:26:50

  又是一年春草绿,又到一年清明时。每年清明期间,人们都要通过祭祖、扫墓等最朴素的祭拜方式,寄托哀思感恩先祖。

  随着社会流动人口的增加,越来越多的人身处异乡,假期短、路途远、交通拥堵等现代人的烦恼,让清明返乡扫墓成了一种尴尬的负担。

  近几年,网上祭祀成为了一种全新的祭祀方式。网上祭祀将现实的纪念馆与公墓“搬”到电脑上,逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式便可寄托思念。

  不得不说,网上祭祀好处多多。一来它方便快捷、文明环保。缭绕的炉烟无影,摇曳的烛光无芒。在网上,献上一束鲜花,留下一段感言,所有的形式没有呛人的烟雾,没有振耳的声响。随着现代文明进程的加快,许多城市开始对实地祭奠烧纸燃炮进行限制,网上祭奠低碳环保,应该鼓励这种文明祭祀的方式。

  二来它确实方便了身处外地的人。网络让现实生活中的空间阻隔和时间限制不再是烦恼。鼠标轻轻一点,一年三百六十五天,一天二十四小时,随时随地都可以在网上祭祀。而且,网络还可以无限地存放资料,逝者的音容笑貌,亲友的深切怀念,照片、献词、歌烛,都可以永久保存,不因岁月的流逝而磨蚀,不因空间的转移而损耗。网上祭祀在市场化程度不断深化的今天,已经被越来越多的人欣然接受并极力推崇。

  但是,也有些人将新式祭扫视为另类,认为是有悖于传统的做法。

  有人发表观点说,清明节扫墓是中国文化传承的一部分,亲自前往墓地祭祀,体现了对逝者诚恳的缅怀、尊重和思念,更是生者的心意,将祭扫变得形式化,不但失去了意义,更是亲情的流失。

  也有人说,扫墓祭祀是表达对亲人的思念,作为中国人,不管是传统风俗的烧纸烧香还是现在的鲜花祭祀,都是要前往墓地亲手祭奠,这样才能表达自己真诚的心意。虽然现在是网络时代,很多事都能在网上做了,但是这种网上祭奠的形式还是不予认同,坐在家里动动鼠标就算了,总有点敷衍了事的感觉。

  其实,有一点必须得承认,网络祭奠始终比不上传统祭奠更有仪式感。但同时我们也不得不承认,时代在进步,科技在发展,网络祭祀也是顺应人民需要及时出现的新兴事物,是科学合理有需求的。传统习俗固然不能放弃,但形式应该与时俱进,极力反对网上祭祀的部分人群不妨开阔一下视野,转换一下思路,试着跟上时代的步伐,认可网络祭祀是现实祭祀的一种补充。

  但同时,有两点需要特别提醒大家注意和思考:一是网络祭祀切忌演变成母亲节时“朋友圈的大孝子”的囧境,二是想想“韩国申遗端午节”时全国人民的愤慨和不平。情况允许的话,还是回趟老家祭拜一下逝去的亲人,看望一下健在的老人,不要大张旗鼓地放鞭炮、烧纸钱,新时代的新风尚更值得提倡,献花、种树都是寄托哀思的方式。(渝北时报 陆世玲)

  

编辑:栏目管理员 2018年04月04日 16:04 【关闭本页
 聚焦渝北
• 仙桃街道睦邻路社区:清洁家园 从小做起
• 宝圣湖街道居民盛赞城市管理工作
• 清明祭英烈 缅怀中华魂
• 木耳镇华晖路社区:“多彩课堂”延时服...
• 龙山街道天竺路社区:家庭教育科普讲座...
• 龙塔街道紫园路社区:捐赠旧衣 奉献爱心
• 我区开展“世界水日”“中国水周”宣传活动
• 我区开展社会工作主题宣传活动
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266