渝北文明网
至亲的裂痕还得靠亲情弥合
发表时间:2019-04-11 来源:渝北文明网

  最近热播的电视剧《都挺好》,剧情展示的其实是“一地鸡毛”般的家庭关系,剧中人物之间的关系可以说都挺不好,甚至不好到亲兄妹彼此仇视而拳脚相加,发展到差点对薄公堂的地步。不过,剧情的结尾处却是大家喜闻乐见的——“奇葩老爹”苏大强老年痴呆了,曾经被家庭抛弃的女儿苏明玉辞去高管的工作回家陪伴他。

  “我们最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人。”类似这样的悔恨的话语,很多人都会说,但即使喝了“几桶”讲亲情、感恩的鸡汤,却依旧学不会对至亲的包容,这折射出亲人间互谅的匮乏,远不是是否有耐心可以解释的。问题的核心在于,彼此是否看重亲情,将其放在看待家庭关系的第一位。

  现实生活中不幸福的家庭里,会有多少个被亲情打动的苏明玉和苏大强?从而弥合被私欲、怯懦、逃避、顽劣等扭曲的亲情关系?《都挺好》揭开了太多人不敢触碰的创痛,在里面看到了别人的曾经,或许就是现在的自己。这部剧之所以热播,笔者认为是因为它击中了社会转型期家庭关系在经济大潮冲击下“摇摇晃晃的状态”,很多人或多或少会在其中找到自己的影子。《都挺好》里的人物行为多次突破了道德的、法律的底线,但最终还是亲情唤醒了家庭成员内心深处的温情,让亲情关系得以“灾后重建”。

  《都挺好》里的人物多次欲走法律渠道解决一团乱麻的家庭矛盾而失败,难怪会有“清官难断家务事”的说法。该剧有一个隐喻:在不幸的家庭里,其实谁都逃不了、躲不了、避不了、舍不了、抛不了。父子关系、母女关系或姊妹关系虽可以在口头或书面上断绝,但因一脉相承,亲情割不断,血浓于水难离难弃。这就是亲情的力量。

  苏大强是剧中的一个既叫人愤恨又叫人忍俊不禁的人物,似乎浑身上下都写满了“为老不尊”,可以说是他和女儿撑完了这部剧--本能的舔犊之情与天然的孝老爱亲交织,最终融化了彼此内心的坚冰,他和她的转变,让一家人都回归了温暖、温馨的亲情关系。

  随着中国人口老龄化的加剧,如何安置岁月磨砺后老迈的家人?如何慰藉年轻人在奋斗路上的焦虑?前一个问题早已成为一个焦点问题,是交给年轻人的一道“必答题”,后一个问题也同样不可忽视,是交给老年人的一道“附加题”。《都挺好》给予了大家一个厚重的“提示”:家是一个温暖的港湾,不是一个完全靠讲理的地方,维系它的更多的时候靠血浓于水的亲情。(渝北时报 兰卓)