渝北文明网
珍惜粮食要从点滴做起
发表时间:2020-11-06 来源:渝北文明网

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”对于这句话,相信很多人都不陌生。“勤俭节约、珍惜粮食”历来是中华民族的传统美德。

  然而,近年来,随着生活条件的不断改善,人们在节约粮食方面思想上有所松动,铺张浪费的现象不断涌现。吃饭剩点饭、剩点菜,用不完的东西直接扔,在很多人眼里已经成为“没什么大不了的”,有的人甚至认为“反正是我自己花了钱买的,浪费点也没啥”。笔者认为,正是这样的观念才最危险,这是对他人劳动的一种不尊重,更是文明素质缺失的具体体现。

  有专家曾统计,我国餐饮食物一年的浪费量,相当于丢弃了几千万甚至上亿人一年的口粮。这个结论触目惊心、更令人痛心。要改变这一状况,必须要从上到下都树立勤俭节约的理念。

  令人欣喜的是,近年来,我区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,出台了一系列相关文件反对浪费粮食,各相关镇街和部门也常年开展“光盘行动”,大力整治餐饮浪费之风。各种措施实施下来,遏制“舌尖上的浪费”取得了一些成果。但笔者认为,要真正扭转浪费之风,除了政府部门的倡导,更重要的是要倡导居民树立“珍惜粮食”的理念,进而在全社会形成“厉行节约、反对浪费”的良好风尚。

  笔者认为,应把“珍惜粮食”的理念融入家风建设、融入个人品德建设。老人们常说,“惜粮就是惜福”。在家庭中,家长应以身作则,带头不浪费,培养孩子珍惜食物,进而养成节约粮食的习惯,实现良好家风代代相传。在日常生活中,每个人都应牢牢秉持节约观念,树立健康饮食文化理念,外出就餐实现点餐时适可而止、用餐时杜绝浪费。在日常生活中,从一点一滴做起,从一粥一饭省起,纠正餐饮浪费行为,以实际行动珍惜他人劳动成果。(渝北时报 王彦雪)