渝北石船有位“愚公” 六年义务修千米步道
来源:渝北文明网 2016年03月09日 10:11:03

  

  观音殿山脊蜿蜒曲折的步道全是宋良勇一锄一锄凿出来的。 记者 王思洋摄

  一锄一背篓,山间修步道。在渝北区石船镇,已过古稀之年的老党员宋良勇就为让村民有个休闲娱乐的场所,六年如一日,凭一己之力在山脊上修出一条2000多米的登山步道,让曾经不起眼的山头变成远近闻名的观景点。

  “要让更多人看到山上美景”

  渝北区石船镇关兴村观音殿山,两条登山步道顺着山脊蜿蜒曲折而上,漫步翠绿山林间,登高望远,大有“风景这边独好”的感觉。

  说起这两条登山步道,关兴村的村民总是会称赞一个人——宋良勇。

  今年74岁的宋良勇是名老党员,曾当过关兴村村委会主任。虽已年过古稀,但是看上去精气神十足,身子骨硬朗,简陋的家里干净整洁,墙上还挂满了摄影照片。

  “我就想给大伙儿找到一个可以休闲玩耍的地方。”说起当初修路的初衷,宋良勇向记者娓娓道来。前些年关兴村附近开了不少采石场,街上终日灰尘弥漫,村民根本无处娱乐。

  如何才能让大伙有地儿休闲?宋良勇想到了自己常去采风的山头。因为爱好摄影,没事爱拿着相机到处采风,他便发现了村子不远处的观音殿山上视线开阔,风景极美。

  美景就在身边,却困于无路可走,很多村民都没去过。宋良勇心里琢磨,何不让大伙儿都能上山赏景休闲呢?

  2010年6月,宋良勇决心凭一己之力为附近村民铺就一条登山观景步道。

  

  

修路累了就席地而坐,看到自己修的路造福了村民,宋良勇心里很是自豪。 记者 王思洋摄

  “有人说我傻 那我就傻到底”

  每天清晨,天蒙蒙亮,宋良勇就拿起锄头铁铲,背篓里装上干粮矿泉水,上山修路,直到天黑才回家。只要不是天气特别恶劣,他都一如既往。

  “既然是用来休闲娱乐,那路就不能窄了。”宋良勇告诉记者,按照他的规划,步道要宽两米,有些是在过去山路的基础上进行修整疏通,有些则要在荒林杂草里披荆斩棘凭空挖出来。在一些陡峭的地方,他还特意挖出了梯步,以便游人可以登高望远。在路的两旁,他更是自己投钱栽了黄桷树和花草。

  独自一人在这深山中修路,其艰辛困苦可想而知。可是,宋良勇的修路之举在刚开始却常常招来非议。村里很多人说他傻,一无钱二无名,到底图个啥;家人也常常埋怨,一大把年纪了还瞎折腾。

  不仅仅是风言风语,修路的过程常常也险象环生。“中午吃饭休息的时候都要提心吊胆,谨防野兽袭击。”宋良勇说,有一次,他在半山腰上挥舞银锄,突然间用力过猛,脚下一滑,一个倒栽向山岩滚落,慌乱之中抓起一根藤蔓,连滚几番,往下一看,身下竟是万丈深渊。

  修路艰辛危险又不被理解,就没想过放弃?“我做的是好事,修路的决心就没动摇过。”宋良勇笑呵呵地说,“既然有人说我傻,那我就把傻事做到底。”

  就这样,宋良勇这一“傻”就“傻”了六年。这六年间,原本无路可寻的观音殿山竟也硬生生地被他修出一条2000多米的山间步道。

 

  虽然登山步道完善了,但是宋良勇还要继续修下去。 记者 王思洋摄

  “只要我还干得动 就会一直干下去”

  步道渐渐成型,不少村民也发现了这条通山便道,开始上山散步赏景,宋良勇修的这条登山步道在村民心中的地位也越来越高。

  2014年,在党的群众路线教育实践活动中,村民纷纷反映,希望进一步完善登山步道。石船镇关兴村村两委顺应民意,用石板对步道进行了硬化,还设置了护栏、石凳子、厕所等设施,并专门搭起了观景台。

  “现在关兴村的环境大不一样了,污染环境的采石场没了,出门踏上登山步道就是美景。”关兴村村民谭治杰告诉记者,现在她每天吃完晚饭都会上山散步,还连连说宋良勇真是为村里办了件大好事。

  看着每天络绎不绝的村民上山游玩,宋良勇心里美滋滋的。“能实现自己的初衷,之前再苦再委屈也都值得了。”

  今年春节假期,恰逢阳光正好,宋良勇还带上老伴和子女一起去山上看了看他修的路。看着步道上来往的游人,两旁风光秀美,宋良勇的老伴这一次收起了以往的抱怨,留下的是灿烂的笑容。

  登山步道虽然完成了,但宋良勇自己规划的山间步道还未全面完成。如今,他依然每天带着工具上山修剩余的步道。“做事开了头就要做到底,只要我还干得动,就会一直干下去。”(华龙网 记者 王思洋 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年03月09日 10:03 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266