渝北区简尚理发店女理发师陈谊:剪出“爱心”
来源:渝北文明网 2016年03月09日 13:34:16

  

  衣着时髦的陈谊

  

  陈谊和理发店员工为残疾人职工免费理发本组图片由 记者 胡瑾 摄

  这天,青麓雅园小区旁的“兰大夫”康复中心迎来了几位熟人,其中一位穿高跟鞋,衣着鲜艳时髦的女子,她就是38岁的陈谊。只见她和其他两位理发师熟练地打开工具箱,拿出几把剪刀和一把梳子。“别看它们不起眼,它可服务了好多人咯。”陈谊告诉记者。 

  原来,从几年前开始,陈谊和她的员工们就带着工具箱,走在渝北的大街小巷,为需要帮助的残疾人服务,接受过他们服务的居民,对这支热心的队伍都赞不绝口! 

  都是邻居 

  性格开朗的陈谊出生在丰都县。1992年,只有16岁的她,不顾家人的反对选择退学,买了一张开往重庆主城的车票,准备追寻她心心念念的理发梦想。 

  来到重庆后,从什么都不会的学徒到成为一名手艺精湛的理发师,陈谊只花了两年多的时间。当记者问到是什么支持她进步如此迅速?她的答案是:“为了自己和家人。”其实,从16岁选择退学的那一刻开始,陈谊的感情就同理发的梦想捆在了一起。2001年,随着简尚理发店的开业,陈谊的梦想也算是初步实现了圆满。 

  简尚理发店就位于陈谊居住的小区门口,大部分顾客也是小区的住户。在一次理发过程中,理发的阿姨和陈谊拉起家常,说自己的婆婆是个爱美的老太太,经常跟她说想打理头发,但因为行动不便,总难以成行。 

  陈谊听后,二话没说就拎着包到阿姨家为老太太打理头发。理发完成后,阿姨执意要给陈谊“辛苦钱”,陈谊拒绝了。“大家都在一个小区,平时低头不见抬头见的,都是邻居,何必这么客气,这位阿姨也经常来我店里理发,照顾我生意,我免费帮老太太理个发,还收啥钱?”回忆起当天的情景,陈谊这样说道。 

  都是朋友 

  这件看来“微不足道”的小事却改变了陈谊往后的人生轨迹。在感受到了老太太的热情后,陈谊开始觉得帮助他人是件理所应当的事,于是,她又去了更多的“邻居”家,免费为行动不便的老人们“上门服务”,一做就是好多年。在她所居住的小区,陈谊就是个充满爱心的名字。 

  2013年初,在和同学张朝红的聊天中得知,他开办的“格兰云天”残疾人康复培训学校,为许多残疾人找到了工作,其中一部分就在“格兰云天”旗下的“兰大夫”康复中心工作。陈谊听了,就想趁这个机会帮助一下这群自力更生的残疾人。她当即就同张朝红定下协议,简尚理发店免费承担残疾人职工的理发事宜。 

  陈谊是个说到做到的人,从去年9月开始,每个月,她都风雨无阻地带着店员王文和童舟去为残疾人职工免费理发。不管路程有多远,陈谊都自己开车去,她不在乎辛苦,不收取任何报酬,只为服务。 

  体会到温暖的残疾人职工总是夸她人美,心更美。每一次,她都大笑着说:“没啥没啥,大家不都是朋友嘛。” 

  都是应该的 

  而陈谊的“善事”还不仅限如此。2000年,当陈谊得知有个小孩因身患严重的心脏病,正在重庆医科大学附属医院接受治疗,但由于家庭困难,昂贵的手术费用使这个原本清贫的家庭负债累累,当时并不富裕的她听说后,立即坐公交车来到医院,将自己包里仅有的300元现金给了孩子的父母。 

  除此之外,2008年的汶川大地震中,陈谊曾向红十字会捐款1000元;她还曾在儿童医院掏出身上所有的现金,只为帮助一个被火车压过、失去双腿的小孩;有员工的家人遭遇车祸,她带头组织捐钱帮员工度过难关。除了捐钱,她还捐过血,去医院登记过骨髓移植,她说,只要有人配对成功,她义不容辞…… 

  值得一提的是,陈谊每次做了好事之后总是默默离开,从不留名。“其实这没什么大不了,都是应该的,我还年轻,多做好事,多做善事,才能活得更稳当。”陈谊笑着说。(文章来源 渝北日报 记者 胡瑾 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年03月09日 13:03 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266