志愿者王娜:用奉献丰富青春的色彩
来源:渝北文明网 2016年03月09日 13:35:34

  

  王娜(中)与孩子们在一起 记者 胡瑾 摄

  青春是人生中最美好的一段岁月,因为各人选择不同,每个人的青春就有了不同的注解:有人喜欢在吃喝玩乐中挥霍青春,有人愿意在默默无闻中耗费青春,但更多的人选择追逐自己的梦想,用自己的汗水为青春增添更多色彩。

  出生于1994年的王娜,作为一名“西部计划”的志愿者,去年7月,她来到统景镇人民政府,成为一名普通的工作人员,半年来,她克服了语言交流的障碍,经历了“9.13”洪灾的考验,说起这半年志愿服务的经历,王娜说:“我的青春很充实!”

  搁置读研,北方姑娘来到渝北当志愿者

  到统景镇工作之前,祖籍河南的王娜刚刚在上海理工大学金融工程专业结束了自己的本科学业,成绩优异的她被保送到本专业读研究生。“按照正常安排,我应该在去年9月就开始研究生课程,但当志愿者一直都是我的梦想,我一直渴望成为其中的一员。”王娜告诉记者。

  大三时,在得知“西部计划”招募志愿者时,王娜立刻报了名,经过了一系列程序,她顺利成为了“西部计划”志愿者中的一员。大四时,正当王娜为即将开始的新生活做着各种准备时,从老师处传来消息,专业课排名第一的她被保送读研,一时间,是读研还是当志愿者,王娜觉得很纠结。

  不过纠结并没持续太久,在和老师商量过后,王娜决定把读研的时间延迟一年,去年7月23日,经过20多个小时的颠簸,王娜与其他24个大学生一起踏上了重庆的土地。再经过上岗培训,王娜来到了统景镇人民政府党政办工作,开启了人生新的一页。

  参与救灾,用行动践行志愿者的使命

  “刚来的时候,我主要负责收发传真、接听电话、整理档案等琐碎的工作,当时最大的问题就是语言不通,尤其是接到村上的电话,他们语速很快,我经常听不懂,后来听得多了,自己也慢慢学了一些,才基本没有问题。”回想起刚来的那段日子,王娜这样说道。

  经过一个多月的适应,王娜也渐渐适应了工作的节奏。然而,统景“9.13”抗洪救灾行动,让她又接受了一次严峻的考验。

  王娜还记得,她是在当天临近中午时接到电话赶到镇上。当时的任务是站在场镇最高的建筑上,负责查看水势,并与各方联络。“当时的联络主要靠步话机,我把看到的情况传递给在场指挥的领导,再根据领导部署传递信息。”王娜告诉记者,“就是在那栋楼上,我亲眼看到洪水在五分钟之内就淹了半条街,那是我第一次看见洪水,很是害怕。”

  在随后的二十多天里,王娜都很忙。每天早上六点多就出发赶到镇上,或者清点受灾情况,或者发放各种物资,或者下村安抚村民情绪……基本上每天晚上十点多才能休息,第二天再开始新的忙碌。“那段时间每天可能真正休息只有两三个小时,累是肯定的,但我觉得累得有价值,以后真是回到学校,读书、毕业、再工作,恐怕不会再有这样的体会,我觉得很充实。”王娜说道。

  微信募捐,让温暖流入每个人的心扉

  在发放救灾物资的过程中,细心的王娜发现,有一些领取物资的小朋友穿得很破旧,“那天我正好去黄印小学,当时天气转冷,有个小朋友冻得发抖,我就突然萌发了帮帮他们的念头。”王娜告诉记者。

  怎么帮助他们呢?王娜第一个想到的就是募捐,募捐的方式是通过微信。“我身边的同学、老师都用微信,我可以用图文并茂的方式更直观地呈现这边的情况,他们也都知道我在这边当志愿者,可信度比较高。”王娜说道。

  说干就干的王娜,用一个晚上的时间写好了募捐倡议书,并给募捐取了个好听的名字“冬阳计划”,随后,她把倡议书发到了朋友圈,并引起了热烈的反响。“朋友们看到我发的照片之后,很有触动。就在信息发出当天,我就收到了1800元转账。后来,陆陆续续又收到各地捐助的55包衣服、鞋子,截至到2014年12月31日,现金已经有4499元,其中1399元给孩子们买了书,其他钱给孩子们买了衣裤。”王娜说道。

  一月初,募捐结束后,王娜和同事对募集来的衣物进行分类、洗涤、消毒、晾干后,小孩的衣服和图书就送到了统景镇黄印小学和龙安小学。而物资购买情况、募捐品发放情况,王娜也做了表格,准备发到朋友圈中,让所有捐助的人都知道钱物流向。

  在王娜的办公室里,记者还看到不少小纸条,上面用稚嫩的笔迹写着“祝爷爷新年快乐”、“祝姐姐们身体健康”等话语。原来,在送东西的过程中,为了不让孩子们因为贫困而自卑,王娜告诉孩子们,礼物都是一位白胡子老爷爷送的,希望他们也送给老爷爷一件礼物,于是,孩子们写了各式祝福的话语,有的还画了画。细心的王娜一一收好,她说收到这些纸条,是她当志愿者最快乐的时刻,从这些朴实的话语中,她再次感受到了志愿者份量和含义。(文章来源 渝北时报 记者 王彦雪 编辑 杨龙武)

  

编辑:栏目管理员 2016年03月09日 13:03 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266