陈茂秀:“雷锋精神就是无私奉献、回报社会”
来源:中国文明网渝北联盟网站 2016年03月04日 14:45:33

  ——渝北区第三届道德模范陈茂秀眼中的“雷锋精神”

  

  陈茂秀与帮扶的困难儿童在一起。记者 任天驹 摄

  3月5日是第51个“学雷锋纪念日”。在这个特别的日子即将到来时,记者来到渝北区第三届道德模范陈茂秀家里,听她畅谈对雷锋精神的理解和做法。

     你身边有‘雷锋’么?

     雷锋不仅是一个年代的人物,更是我们这个时代的一根标杆。其实我们身边也有无数雷锋一样的人物,比如全国道德模范郭明义、人民好公仆任长霞等。在我们渝北也有很多的道德模范、身边好人,他们无时无刻不在学雷锋,时刻在传承雷锋精神。

     你觉得现在什么样的行为算作‘学雷锋’?

  “雷锋精神”就是时时刻刻怀有一颗感恩的心,拥有助人为乐的精神,无私奉献、回报社会。人生很短暂,要多做对社会有益的事,不求惊天动地,只求默默奉献,让身边的人感到快乐,自己也分享到快乐。 

    什么样的学雷锋活动是你愿意参加的? 

  雷锋精神的传承,其核心在弘扬中华民族优秀的道德思想,根本在践行全心全意为人民服务的宗旨,努力做一些力所能及的事,坚持传递正能量。要热爱生活,热心公益事业,坚持为街道、社区排忧解难,为身边的人做好事,并不断引导子女和朋友们加入到公益事业的队伍中来。 

  ——陈茂秀

  陈茂秀事迹>>>

  陈茂秀,59岁,渝北区回兴街道居民,渝北区第三届道德模范助人为乐提名奖获得者。

    出门乘坐公共汽车是陈阿姨最喜欢的出行方式。59岁的她尤其喜欢乘坐公交车的后排,然后再把“占”来的座位让给老人、小孩和孕妇。更重要的是,爱管事又不怕事的陈阿姨要盯住上车的小偷,防止他们行窃,保护乘客的财产安全。 

  多年来,无论是从渝北到解放碑,还是从沙坪坝到烈士墓,甚至在海南省的旅游大巴上,陈阿姨总是很细心地观察着车上乘客的一举一动,一旦发现有可疑人物,她立马牢牢地盯住他,随时暗示周围的乘客引起注意。 

  一个月前,她和几个老伙伴到海南旅游。那天下午,在五指山游玩了一天的游客们乘坐旅游大巴回旅店途中,大多数人因为疲倦很快就进入了梦乡,依旧坐在后排的陈阿姨也忍不住打起了瞌睡。不知过了多久,陈阿姨突然惊醒过来,看见一个年轻人正慢慢地拉开旁边一位女士的手提包,而这位沉睡的女士丝毫没有觉察到。 

  “三妹,你好久上车的哦,我好久没看到你了。”急中生智的陈阿姨一声大吼,几乎全车的乘客都苏醒过来,不少人回头望着陈阿姨,狡猾的小偷也缩回了行窃的右手,慢慢地走开了。“哎呀,三妹,你的行李好多哟,都带些啥子嘛,包包鼓鼓囊囊的!”不放心的陈阿姨坐到这位女士的身旁。随后,她一边提醒周围的乘客,一边目不转睛地盯着小偷,直到小偷最后下车离开。 

  “老陈,你胆子好大哟,管闲事都管到海南来了,以后不要这样了。”下车后,随行的老姐妹好心地“劝说”陈阿姨要“明哲保身”,注意自身安全。“王妹子,海南也是咱中国的地盘吧,作为中国人,我就要管。假如今天被盗的人是你,如果没有人提醒,你的手机、相机或是钱包丢了,你的心情如何?你不会伤心难过吗?”面对老姐妹的好心,陈阿姨耐心地解释着。 

  老姐妹善意的提醒也是儿子和媳妇多年前的“唠叨”,但如今的他们也跟陈阿姨一样了,处处做好事,处处不留名。“做好事是可以相互感染的,只要我们坚持下去,相信会有更多人参与进来,我们的社会将变得更加美好和温暖。”陈阿姨语气平淡而坚定,记者从这位59岁老人眼中看到的是希望、信心和正义。(文章来源 渝北日报 记者 周新宇 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年03月04日 14:03 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266