倡导“工匠精神” 建设开放型人才高地
来源:渝北文明网 2016年06月21日 09:51:32

  今年一月初,我区创建“全国质量强市示范城市”通过预验收,来自全国的专家在我区的质量示范点检查时,停留时间最长的是空港佳园建设现场,专家说这里体现了“工匠精神”。现场专家的兴趣点是:你们为何要花一笔钱在工地建一个样板工程?项目经理说,目的是将其作为整个项目的精品工程来打造,样板工程就是施工人员的模板。

  在今年全区“两会”上,“十三五”规划草案提出,要“加快建设人才强区”,这引起了与会代表、委员们的关注。“十三五”期间,我区将以行业领军人才为核心,专业技术和高技能人才为重点,普通技能工人为基础,加快建设内陆开放型人才高地。

  加快建设内陆开放型人才高地

  据区质监局介绍,在我区推进的“质量+”系列工程中,有“质量+产品”“质量+产业”“质量+人才”“质量+项目”,就是要将“质量+”的基因植入到企业的发展当中,而“质量+”的核心就是“工匠精神”。

  未来五年,我区要深入实施临空都市区“百人计划”“落叶归根”工程(建立渝籍外地人才库,对渝籍外地专家做好跟踪建档和联络工作,改善人才发展环境)等重点人才工程,立足产业发展需求,突出“高精尖缺”导向,围绕重点产业和科技优先发展,以领衔战略性新兴产品和关键性新工艺开发为目标,以区高层次人才服务中心为平台,加强院士专家工作站和博士工作站建设,大力培养引进高层次创新人才和经济社会发展急需紧缺人才,引进高层次人才400人。为此,要加强职业技能培训,培养一批高素质应用型技术技能人才。

  筑好巢才能引来金凤凰。我区将健全人才引进、培养、评价、使用、流动和激励等机制,完善收入分配激励政策,提高科研项目经费中人才培养引进的支出比例。开辟高层次人才和特殊紧缺人才引进绿色通道,实施更加灵活务实的人才支持政策。解决好高级人才家属入籍、子女入学和技能型人才职称评定等问题,建设产业人才基地,成为高端人才密集区、创新创业人才首选区,营造尊重人才的社会环境、平等公开和竞争择优的制度环境。

  什么是人才?不唯文凭看实战

  “工业4.0”是德国政府提出的一个高科技战略计划,是指用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售信息数据化和智慧化,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。“中国制造2025”是我国制造强国建设3个十年“三步走”战略中的第一个十年行动纲领,围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等环节,突出先进制造、高端装备等重点领域,力争到2025年从制造大国迈入制造强国行列。

  智能制造时代需要什么人才?今年4月初,由区政协、区委组织部、区委人才办主办的人才队伍建设座谈会在创新经济走廊公司举行,一家企业抛出“什么是人才?”这一话题后,成为与会人员热议的焦点,大家普遍认为,优秀的人才不缺,但适合企业发展需要的才是人才,用人要不唯文凭看实战。

  “2013年前,除极少数原体制内获得职称的人外,绝大多数员工特别是中青年员工没有职称,与行业的专家教授互动时常常出现尴尬局面。”金山科技公司副总经理许杰介绍,其公司里不乏文凭不高但实战能力强、具有专利发明的人才,他们可以解决博士、教授也不能解决的疑难问题。对于这样的人才,公司积极为他们争取相关政策,在解决职称、薪酬待遇等方面大开绿灯,他们可以享受教授、高工级的待遇。

  许杰认为,公司内部解决了这些“工匠”的“身份问题”,希望他们也得到行业及社会的认可。因此,“临空都市区人才高地”建设要打破人才评价机制的传统思维,不但要重视内生人才建设,更要重视人才的“资源集聚效能”,吸引更多的人才来渝北发展。

  植入“质量+”基因,壮大专技人才队伍

  哪儿待遇好就去哪儿。“工匠”的流动性大也是企业的烦恼。区科委有关负责人说,目前我区正在大力推进研发机构独立化改革,建立独立且完善的人才管理制度,从人才引进、培养、评价、激励等多维度进行创新,能够最大程度上促使企业核心人才扎根下来。

  区经信委介绍,我区在工业发展的各大集群中巧妙植入“质量+”的基因,支持企业建立国家级、市级技术中心等研发机构,探索“政企学研”合作机制,支持企业开发战略性新兴产品和关键性新工艺,推进企业由规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转变。

  区人社局介绍,我区精心实施“专技人才+平台”“专技人才+职称”“专技人才+企业”,目的就是以“招、引、聚、培”等手段壮大专技人才队伍。

  梦启科技公司有关负责人认为,锻造“工匠精神”,需采取“外部引进+内部培养”的方式壮大人才规模。同时,要以科学的激励机制确保人才引得来、留得住、用得上。希望全社会共同营造崇尚科学、尊重人才、尊重劳动、尊重知识、尊重创造的浓厚氛围。

  再升科技公司引进“工匠”、善于留人的做法值得其他公司借鉴。该公司介绍,作为一家高新技术企业,想要获取核心竞争力就必须得创新,而创新的动力在于一流人才。因此,塑造有感染力的企业文化、建立公正的考核机制、完善科研条件、营造激励性强的用才机制、为员工创造一个良好的发展平台、注重多元人才的培养是公司的战略性人才工程。(渝北时报 记者 兰卓 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年06月21日 09:06 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266