技能大赛与职业教育锻造的是“工匠精神”
来源:渝北文明网 2016年06月21日 09:59:46

  家住龙溪街道的甘勇从大学工商管理专业毕业后,半年多的时间里在各大招聘现场辗转,感觉“高不成低不就”,对未来一片茫然。后来,听亲戚说技工出国可以挣高薪,他去一所职业大学进修了两年,如愿出国拿到了做梦都没有想到的十多万元年薪。

  曾经,家长教育孩子的“狠话”就是:成绩不好到时去上职高、职大吧。而今,新兴产业风起云涌,像甘勇这样通过职业教育实现自我提升的大学生不仅仅是个例,人们对职业教育的“傲慢与偏见”已经被现实的需求逐渐改变。

  近年来,渝北的产业在不断转型升级,号称重庆“最拥挤地铁”的3号线每天承载的是开往“工业春天”的渝北。作为工业大区的渝北,正在通过劳动技能大赛、职业教育等方式,讲述现代版的“工匠故事”。

  赛的不是速度与激情,而是专注与精品

  今年全国两会上,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中。“十三五”规划纲要也提出,“营造崇尚专业的社会氛围,大力弘扬新时期工匠精神”。这意味着,中国制造正在向中高端迈进,“工匠精神”正是中国制造亟待补上的“精神之钙”。

  重庆市教委数据显示,2015年,我市中职学校毕业生就业率高达97.86%,比研究生高出15个百分点,比本科生高出10个百分点。“用人单位给出的岗位数量,通常在我们毕业生总数的4倍以上。”一所职业学校负责人说,几乎没有找不到工作的职校生。

  全国电工电子技能大赛选手选拔赛,全国中等职业教育技能大赛,全国机器人大赛,“体面劳动·技圆梦想”高技能人才大赛……

  近年来,这些大赛为何都在渝北举行?

  记者数次在比赛现场采访,发现比赛的项目很丰富:焊接、数控、机电一体化、车工、焊工、汽修、建筑、家装、美发,你所能想到的和想不到的项目都有,各路高手云集同台竞技,他们拼的不是速度与激情,而是专注与精品。全国的、全市的大赛频频在渝北举办,主办单位都“来头”不小,彰显了我区对培育“工匠精神”的重视。

  我区企业和职业学校还多次组织人员参加全国职业技能大赛,多次斩获奖项,对于企业和学校而言,都是一种品牌效应,也凸显了一个区域城市的“工匠精神”。

  市场需求引领职业教育新潮流

  如今,职业教育的核心就是培养工匠,他们越来越受到时代的青睐。

  近年来,“技工荒”越来越严重,职校生成了香饽饽。数据显示,中国中小企业的平均寿命仅有2.5年,集团企业的平均寿命仅有7-8年,与欧美企业平均寿命40年、日本企业平均寿命58年相比,形成鲜明对比。而拥有一批“工匠”的企业便拥有了核心竞争力,会比其他企业走得更远。

  据区人社局有关负责人介绍,渝北职业教育中心多次举办各种劳动技能大赛,每一个赛场其实就是学生们平时上课的课堂,评委都是来自各个行业的顶级“匠人”。

  该校位于两江新区腹心地带。据介绍,该校创办于1990年,是国家级重点中等职业学校,首批国家中等职业教育改革发展示范学校建设项目单位,在籍学生11000余人,开设有电子、汽车、机械等5大专业群20个专业,2009年以来每年为社会培训各级各类技能人才均超过10000人。

  如今,社会为何越来越待见各路“工匠”?市经信委科技处处长郭丽宇曾担任该委汽车处处长,她在接受记者采访时说,从商品短缺时代向商品过剩时代转换,表现在意识和社会风气上即是浮躁——不能认真、细致、严谨地去做好一件事。郭丽宇认为,目前中国经济已经从速度规模型迈入质量效益型,诞生了数量庞大的中产阶层,他们对生活品质的高要求,会倒逼中国制造走向精细化,因此“工匠精神”被人们空前重视。

  铸造、壮大各行业“工匠”队伍

  记者数次随市区领导深入我区企业调研、检查工作,在机器轰鸣的厂房里,工匠们总是盯着仪表或机械心无旁骛地忙自己的事。在段记服饰,有一对父子职工都是企业的大师傅,行业企业要“挖”他们的老板可以坐满一桌,他们为何不为所动?据他们说,因为他们在企业里受到了最高礼遇。

  近来,德国制造、日本工艺、瑞士手工、荷兰王室供应等在朋友圈刷屏。截至2012年,全球超过200年历史的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家。支撑这些企业长寿的,正是代代相传的“工匠精神”!这些国外名品名企在“朋友圈”刷屏,说明时代在呼唤内化于心、外化于行的“工匠精神”。

  近年来,我区加快推进临空都市区建设,城市基础设施建设和重点工程项目持续推进,全区上下对智能制造的重视提升到空前的高度。区城乡建委、区科委、区经信委等单位高度重视从业人员的教育培训工作,特别是高技能人才的培育,通过岗位练兵、技能大赛选拔高技能人才,通过“传帮带”,铸造、壮大行业生力军。

  区人社局相关负责人说,各种技能大赛的初衷是激励从业人员刻苦钻研、勤练技能,以提高一线作业人员的技能水平,在各行业营造“岗位练兵、岗位成才”新风尚和“尊重技能人才、争当技能人才”的良好氛围。(渝北时报 记者 兰卓 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年06月21日 09:06 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266