“有友”食品的精品之路
来源:渝北文明网 2016年06月21日 10:05:09

  心有多大,未来的路就有多宽

  

  产品生产线。记者 胡瑾 摄

  

  每日检验相关指标。

  20年前,如果有人说可以把小吃泡凤爪做成一个产业,可能大部分人会认为这是一个天方夜谭,可“有友”却让“天方夜谭”变成了现实。

  从1997年成立到现在,“有友”曾经荣获“改革开放30年重庆食品经济影响力十大品牌”“重庆标志性旅游商品金奖”“中国食品行业最具市场竞争力品牌”等殊荣;其主导产品“有友泡凤爪”,已获得国家发明专利;“有友”商标被认定为“重庆市著名商标”“中国驰名商标……”19年,对于一个人的一生也许已经足够漫长,但对一个追求精品的企业来说,前进的脚步从不曾停下……

  灵机一动 新产业初具雏形

  今天,当我们走进任何一家超市,“有友”系列产品都占据着显眼位置:有友泡凤爪、有友泡竹笋、有友鱿鱼……繁多的品种为消费者提供了多样的选择,但不为人所知的,有友今天的成功源于创始人鹿有忠的灵机一动。

  知青出身的鹿有忠在上世纪80年代“下海”经商开始经营酒楼生意。为了吸引更多食客,爱思考的鹿有忠总在琢磨如何推出更多新菜式。在这个过程中,鹿有忠发现,客人们对泡菜有一种特殊的喜爱,但在当时,传统泡菜主要是一些时令蔬菜,虽然口感好、受欢迎,却不能像荤菜那样卖出好价钱。鹿有忠灵机一动:能不能把荤菜原料也像做传统泡菜那样,泡出好口感呢?

  可在传统做法中,泡菜坛是不能沾油的,否则泡菜就会坏掉。可鹿有忠还是将泡荤菜的想法告诉酒楼厨师。虽然大家心里没底,但鹿有忠还是跟厨师一起,尝试着把荤菜放入泡菜坛,反复试验。

  “什么荤菜泡出来好吃?泡多久能达到最佳风味?”无论是鹿有忠还是厨师,都说不出个所以然,大家只能反复将煮熟的猪耳朵、猪尾巴、猪腰、鸡爪、鸭脚分别放入不同的泡菜坛,一次一次不断试验,泡荤菜终于取得了成功,在酒楼一经售卖,食客反响出奇地好,“泡耳朵”“泡凤爪”成为“点击率”最高的菜品,客人们不仅喜欢品尝,更有人会“打包”回家。

  “既然大家这么喜欢泡凤爪,我能不能干脆将它做大,成为一个产业呢?”初尝甜头的鹿有忠有了一个更大胆的想法,1997年12月,重庆有友食品开发有限公司在江北区正式成立。

  屡败屡试 小凤爪有了新舞台

  理想很丰满,现实很骨感。鹿有忠原本以为已经在酒楼试验成功的产品扩展到工业化生产不是什么难事,但他没想到,规模化生产与酒楼的“小打小闹”完全不一样,因为缺乏成熟的生产工艺,最初生产的袋装“泡凤爪”不但口味比酒楼贩卖的差了许多,更让人头疼的是,这些袋装食品出现了更严重的问题——胀袋。

  不过,鹿有忠是一个不轻言放弃的人,在接下来的2-3年间,他带领3-5人的研发团队不断研究,反复试验,试图解决泡凤爪工业化生产中出现的问题,几年间,他不断加大资金投入,开展生产工艺创新试验,却屡遭失败。为了筹集资金,专心研究,鹿有忠甚至将自家原本生意兴旺的4家酒楼全数转让,潜心研究泡肉制品技术,此时的他,不仅将自己所有积蓄全部“砸”进了食品厂,还欠下了一百多万元的外债。“我就是看准了这个行业有前景,但说实话,什么时候能成功,确实心里没底。”回想起当时的情景,鹿有忠这样说道。

  功夫不负有心人,一次偶然的机会,在朋友的建议下,鹿有忠找到了西南农业大学食品工程学院的专家指点迷津。时任西南农业大学食品工程学院副院长、多年从事肉食品加工研究的李洪军教授给予了鹿有忠极大的帮助。立足于李洪军的理论研究基础,加上多年在食品行业的浸润尝试,鹿有忠终于探索总结出一套成熟的生产工艺,“有友泡凤爪”终于在市场上打响了名头,并逐步走出川渝,进军全国,甚至走上国际市场。

  而鹿有忠的尝试也开启了中国食品工业泡卤行业的发展之路,小小的凤爪终于能在更大的舞台彰显自身魅力。

  精益求精 质量安全永无止境

  2007年5月,有友实业在渝北建设了科研生产基地,据介绍,仅以有友招牌的泡凤爪为例,目前一年的产量达到3万吨,以一只鸡爪约为38克的标准重量来算,有友一年仅在泡凤爪上的原料投入就需要接近3亿只鸡。

  产量的大幅提升背后需要出色的品质予以保障。有友能取得今天的成绩,除了鹿有忠的坚持,更重要的是,多年以来,其严格执行国家食品安全法规,严格工艺流程,深化细节管理。用鹿有忠的话来说:“这是我自己都要吃的东西,我一定会尽最大的努力来保证产品的健康,绝不违规往里加入任何东西。”

  为了确保出产的每一个产品的品质,“有友”严格按照相关法律法规规定推行全面的质量管理,从供应商选择开始,择优比选原材料,并建立了采购、生产、加工、监管、销售和消费等各环节的全过程监管体系,着手采用信息化手段进行全过程质量管控,让消费者可以通过终端适时查询产品生产各环节,做到安全,透明,把好每一个关键节点,保证产品品质,同时大力推动自动化生产,采用真空包装设备、自动化包装机等机械设备,辅以先进安全高效的辐照工艺,确保产品品质稳定性。

  考虑到食品加工离不开人,为了保证出产的产品质量恒定,在生产环节,从车间主任到班组长,再到一线工人,均是经过严格培训后上岗,过程中高度遵守工艺规程,绝不允许违规违法使用添加剂。除了在生产环节要进行质量检测,严格把控之外,“有友”还专门成立部门负责对质量“挑刺”,另外,产品还会定期送到第三方检验机构再进行检验。

  鹿有忠经常会告诉员工:“食品安全是企业发展的基础,只有在安全的基础上才能讲美味、讲健康。”为了达到这一目标,“有友”每年在科研上的投入以4%的比率增长,去年的科研投入已经达到了300多万,主要是用于生产线机械化、智能化的提升。

  今天的有友已经从当初的“小作坊”脱胎换骨,2014年,“有友”成功在新三板挂牌,2015年,正式提出了IPO申请。“今后,‘有友’将不断推进管理升级、品质升级、包装升级,以全新的姿态,继续为消费者奉献安全放心的休闲美食而不懈努力。”鹿有忠告诉记者。(渝北时报 记者 王彦雪 编辑 杨龙武)

编辑:栏目管理员 2016年06月21日 10:06 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266