重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让梦想开花结果
来源:渝北文明网 2018年07月02日 11:48:30

     

  桂木容(第一排左起第三个)和学生们在一起 

  渝北时报 记者 陆世玲 提供

  桂木容,今年47岁,华蓥中学优秀教师。在她看来,每一个学生都是一个鲜活的生命体,都有一个独特的心灵世界,只有真正关心学生、爱护学生,充分尊重学生、平等对待学生,陪伴他们快乐学习、健康成长,才对得起自己的梦想——做一名坚守大山的好老师。

  从教二十多年来,桂木容的工作得到了学生和家长的认可,她所带的班级曾多次被授予“优秀少先队”“文明班集体”等称号,她自己也曾获得了“渝北区优秀班主任”“重庆市优秀辅导员”的称号,这也让她在追逐梦想的路上越发有了力量。

  坚守大山 将梦想种在心中

  1994年,大学毕业后,桂木容不顾家人的反对和亲朋的劝说,毅然回到了家乡寨坪,开始了她的梦想——当一名乡村教师。

  然而,到寨坪的第一天,她就哭了。大山深处,交通不便、条件简陋,骨感的现实动摇了她美好的理想。但一个月后,一个令她至今难忘的情景却坚定了她的梦想。

  一天早上,她发现班里的几个学生书包里天天都装着手电筒。原来,他们都是放牛坪的孩子,早晚要摸黑走近一小时的山路,还有几个是用竹杆、稻草做火把的。她鼻子一酸,自己长这么大都没吃过这样的苦呀,可孩子们对她说:“老师,我们不怕,一到学校见到您,我们就踏实了。”

  “这里的孩子需要我。”这一瞬间,她便深深地将自己的梦想种在了心里,要陪伴大山里的孩子,一定做一名好老师。

  从1994年到2018年,从寨坪中学、两岔中学、茨竹中学到华蓥中学,时光荏苒,事境变迁,桂木容送走了一波又一波的学生,记忆里学生的欢声笑语多了,镜子里自己眼角的皱纹也增多了,眼前的大山仍在,那个梦想依旧如初。

  用爱陪伴 让梦想开花

  我国近代教育家夏丐尊说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成为池塘,没有爱,就没有教育。”桂木容任班主任以来,一直坚持用爱心去滋润孩子们的心田,守护他们健康快乐成长。

  桂老师班上的李明(化名)是一个品学兼优的孩子。可是最近,他像换了一个人似的,不爱说话,不爱参加活动,学习成绩直线下降。五一节后,李明新买了手机,经常是QQ在线,课堂上却经常开小差。

  桂老师以为李明是谈恋爱影响了学习。为了小心维护这个阶段孩子特有的自尊和自信,她想尽各种方法从侧面打探,但没有任何收获。她又推测,可能是家里的原因。

  有一天,李明的爸爸来到学校。“李明,看见你父亲,让我想起了我的父亲,他们都是老实人,他们对孩子的爱一样伟大,只是我的父亲只能在天堂祝福我了。”桂老师曾经在班会课讲过父亲的故事,李明的心灵被触动了。

  “我想,你有很多想告诉爸爸的。”桂老师走出办公室,把空间交给他们父子俩。20分钟后,桂老师走进办公室看到,泣不成声的李明和热泪盈眶的父亲抱在一起。一见她,李明便深鞠了一个躬,说道:“老师,谢谢您!”

  李明的父亲告诉了桂老师真相:他和李明的妈妈正在闹离婚,没顾及儿子和女儿的学习。经过这次谈话后他决定,为了孩子先将离婚的事搁在一旁。

  李明的一句“老师,谢谢您!”让桂木容感受到了为人师的骄傲与自豪,也让她看到了梦想开花的样子。

  使命和责任 让梦想结果

  随着课堂教学改革的不断深入,华蓥中学的“三课五环”教学模式已初见成效,桂老师带过的班被誉为全校的排头兵。

  然而,新学期开学第一周,桂老师就遇到了一件头疼的事。在全镇中小学生中“小有名气”的贾小妍(化名)被分到了桂老师班。

  13岁的贾小妍,连最简单的12345都不会数,课堂上会随心所欲地发出声音,生活自理能力也低。桂老师多方打听后得知,受遗传影响,小妍在认知、情绪、意志等多方面不同于正常儿童,平时在学习和生活中对她都多有关照。

  在课改小组合作中,桂老师拉着小妍的手走到她的位置上——第一组的第七号,并和第一组的小组成员们一致定下小组的第一目标:让小妍能够听话,不影响大家学习。

  渐渐地,小妍会主动“参与讨论”并咿咿呀呀说个不停,虽然听不清楚她说什么,但组员们会认认真真听小妍讲,还会用糖果奖励她。

  在组内成员的表率下,小妍像一个听话的孩子一样,学着大家的样子,乖乖地坐着,安静地听和画,很期待着奖状的样子。

  小组活动评价时,第一组获得了第一名集体智慧奖。发奖当天也是开家长会的日子,第一次拿奖的小妍把奖状捧在怀里笑得像花儿一样,小妍的爸爸高兴得泪眼朦胧,双手颤抖。教室里,每一个人,每一个角落,都响起了热烈的掌声,给小妍和父亲,也是给所有有爱心的孩子。

  现在的贾小妍,已经学会了安静地翻书,会数12345,还会写出歪歪斜斜的“贾——小——妍”三个字。

  “一切为了学生的发展,为了一切学生的发展。关注每一个学生,实现教育公平,教会学生互相关爱,是我们教师的责任和使命!”桂老师说,贾小妍拿到第一张奖状时脸上的笑容,让她看到了梦想生根结果的样子。(渝北时报 记者 陆世玲 编辑 陈怡)

  

编辑:栏目管理员 2018年07月02日 11:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区开展环保志愿活动
• 石船男子见义勇为获区综治委表彰
• 重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让...
• 渝北区2018年文化和自然遗产日活动在舟...
• 木耳镇华晖路社区开展饮食健康培训活动
• 我区举办农民工读书分享沙龙活动
• 重庆市公共机构节能宣传周活动在我区启动
• 龙塔街道鲁能西路社区:党员点赞楼栋服务站
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区从三方面入手推进文明校园创建
• 龙山街道松石路社区:开展文明城区宣传活动
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• 区文联开展“到人民中去”文艺志愿服务活动
• 区医院联合双龙湖街道开展主题义诊活动
• 微力量传递正能量 乐奉献彰显正青春
• 木耳镇华晖路社区:用志愿服务传递社会温暖
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266