葛列军:长江上的“航标灯” 落水者的“守护神”
来源:渝北文明网 2017年10月12日 09:12:53

     

  葛列军

  “如果你遇上了这样的事情,你也会这样做的。”每次从江上救起人来,长江重庆航道局水上安全救助志愿服务队队员葛列军都会这样回答向他提问的人。

  对于这位被评为“2016年见义勇为中国好人”、获得“感动重庆十大人物”提名、荣获“全国优秀船员”、长江航道局“见义勇为道德楷模”、长江航务管理局 “感动长江十大人物”、“重庆市十佳最美安全员”、“重庆市优秀共产党员”、“重庆市先进工作者”等荣誉的一位普通人来说,跳到长江里救人,似乎已成了他的“本能”。

  在守护长江航道的这些年中,他不顾自己的安危,跳进湍急的江水中,救起的落水者有百余人,从而挽救了百余个家庭的幸福。

  “他这位‘见义勇为中国好人’,是名副其实。”渝北区文明办负责人说,群众还称他为长江航道上的“航标灯”,落水遭困者的“守护神”。

  “守护长江的安全是我最大的幸福”

  葛列军是渝北区龙溪街道重庆航道局望龙门班组的一位船长。23年来,他一直守护在长江道上。

  每个人都会追求自己的幸福,对于长年守护长江航道安全的葛列军来说,他的幸福是什么呢?

  “看着江面上这些船舶安全地驶过自己管辖的水域,我就有一种满足感。”当有人问他什么是他的幸福时,他的回答是:“守护长江的安全就是我最大的幸福!”

  望龙门航道班组所守护的航道安全,是长江干线11公里及嘉陵江口1.2公里的航道维护和管理任务。在这一辖区内,有朝天门港口码头、猪儿碛等一类浅滩,还有5座大桥,航道条件可谓是长江重庆主城段最复杂的,航道维护工作量极为繁重。

  可为了这航道的安全,他一次又一次地不顾自己的安危,消除了遇险船舶的险情,就像一座航标灯一样,守护着长江航道的安全。

  2011年5月3日,一艘满载2500吨钢材的货轮因操作失误,在长江重庆猪儿碛水域发生搁浅。得知险情后,葛列军立即赶往现场进行施救。

  在救援中,有几艘救援船因措施不当,导致整个施救船队快速倒向北岸,撞向停靠在望龙门水域的3艘船。

  在这危险时刻,葛列军主动请缨,凭借自己娴熟的驾驶技术,将受损右倾的渝道1105艇驶至安全水域靠泊。

  2015年4月29日12点多,葛列军发现,猪儿碛水域有一遇难船舶“远东902”主机双车熄火,顺江下流,情况十分危急,他立即通知救援船赶往事发现场。

  当赶到现场时,发现该船抛出的第一口锚已经断链。在这千钧一发之际,葛列军临危不乱,果断决定由救援船顶住事故船的尾部,使事故船后退,得到缓冲,为抛出第二口锚争取了宝贵的时间。2分钟后,该船第二口锚抛出并抓住,船舶化险为夷。

  而在他守护长江航道的26年中,已不知有多少次像这样让船舶“化险为夷”。

  “救起落水者是我应尽的职责”

  2011年5月7日,两名男子给望龙门航道班组送来一面写着“护江保航好班组,见义勇为好心人”的锦旗,以感谢该班组航道工,特别是班组船长葛列军的救命之恩。

  那是当年4月23日晚8点多钟,葛列军率船员刚完成夜航巡查工作,突然接到救助报警电话:一艘载有3人的渔船在猪儿碛4号标位处翻覆,人员全部落水。

  险情就是命令!葛列军招呼班组的船员立即赶赴事发地。一边用喇叭呼喊,一边用灯光探照,在东水门大桥南桥头施工趸船处,葛列军发现一艘翻扣着的渔船,船背上趴着3个奄奄一息的男人。

  葛列军叫班组船员拿出救生圈,熟练地向落水者抛去。风紧浪急,救生圈和救生衣都被浪头冲走。葛列军又沉着地指挥同事操纵船舶,慢慢靠近渔船。然后把绳索系在自己腰间,纵身下水,游到落水者旁边,将爪钩挂住落水者,再让同事将3人一个个拉起。10分钟后,3名落水者均被救上了航标艇。

  好一会儿,这3位落水者才从恐惧中缓过神来后,紧紧地握住葛列军的手,激动地说:“谢谢!谢谢!谢谢你们救了我们的命!”

  “不用谢,在长江上救人是我们的职责。”葛列军对他们说。

  长江上每年都会发生一些群众溺水等事故。而这些事件,葛列军遇到的次数不少。每次遇到落水者,他都会毫不犹豫地跳进江水中,舍身相救。

  2010年2月24日,他成功救起两名泥陷儿童;2010年6月7日晚,他冒雨救起一名落水者;2011年7月20日晚,他成功救助一名落水者;2012年3月16日,成功救起两名落水青年;2012年7月10日,成功救起翻船事故落水者;2014年9月6日,只身从江中成功救起一名溺水少年;2017年6月11日,在东水门大桥水域成功救起两名意外落水的船舶处理工……

  葛列军的同事们说,近些年来,他平均每年救起来的人都有10来个。

  据不完全统计,在葛列军守护长江航道的这26年中,共从江水中救起100余人。(重庆日报 王彩艳 赵东旭 图片由渝北区文明办提供 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2017年10月12日 09:10 【关闭本页
 聚焦渝北
• 渝北区创建文明城区先进个人费敏秀:都...
• 渝北区“巴渝工匠”刘波平:文明城区建...
• 兴隆镇优化农村居住环境见成效
• 我区多举措开展网络安全宣传
• 我区举办农民工读书活动座谈会
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 双龙湖街道让“好家风”拂进千家万户
• 区政协举行十五届二十二次主席会
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
• 盘溪河社区携手消防战士同庆八一建军节 ...
• 寻找乡村文明旅游典范活动网络点赞今日开启
• “衣衣不舍,爱在循环”社区举行旧衣回...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266