江礼君:让点滴善行汇聚无边的大爱
来源:渝北文明网 2018年07月02日 10:23:21

  

   江礼君和他帮扶过的孩子们 

  渝北时报 记者 陆世玲 提供

  江礼君这个名字,在渝北相信大家都不陌生。“的哥江礼君”“的士好爸爸”“渝北好人”“重庆好人”“中国好人”……他是一个平凡的出租车司机,助人为乐的品质让他成为了不平凡的人物。由于年纪渐长,2016年他因为身体原因离开了出租车行业,在新的岗位上(渝北实验中学的校车司机),他依旧坚持着那份已经浸入骨髓的美好品质,在奉献爱心、帮助他人的道路上默默前行。为此,他被评为2017年度感动渝北十大人物。

  “社会上需要一股力量、一个团队去为需要的人服务,我的梦想就是和这股力量一起走下去,去帮助更多的人。”江礼君今年已经48岁了,说起自己的梦想,他依然难掩内心的激动。

  偶然爱心结缘,让爱心汇聚成大海洋

  江礼君平时就爱帮助人,可他没想到,自己一个小小的举动竟然能影响很多人。事情的起因要从2011年说起。

  那年年底,他在老家遇见了时任木耳镇白云小学校长的张林,张林说起了学生们的情况:一个叫唐宇鑫的女孩,父亲早早去世,母亲在她1岁时离家出走,只得寄住在伯伯家,伯伯也是个病人……类似这样的孩子还有很多。

  江礼君听了,心里很不是滋味。他深知,没有父母陪伴的孩子比任何人都更需要关爱。从此以后,江礼君就多了一件“心事”——认下唐宇鑫做干女儿。

  从那以后,江礼君每月给娃娃200元生活费,并承诺:只要小鑫能读书,他就供她读。

  如今,小鑫小学毕业了,江礼君对她的资助一直在持续,并且每年都坚持陪小鑫一起过年。

  “他承诺每月来看娃娃,过年过节接娃娃去城里耍,一次都没食言……”说起小鑫的“江爸爸”,唐宇鑫的伯伯唐德渝每次都感动得哽咽。

  在江礼君的感染下,同事夏宗斌也找到张校长帮助了一个孩子。

  夏宗斌的“孩子”叫何佳豪,佳豪外婆说:“夏师傅每个月给娃娃寄200元,经常打电话,还跑到学校来看他,娃娃长大了一定要回报这份恩情。”

  同事彭再容也认下了一个干女儿。“巧玲的妈妈离家出走,父亲再婚在外地,家里只有六十多岁的婆婆爷爷,我就想多给她一些母爱。”彭再容抱着干女儿黄巧玲,笑得合不拢嘴。

  自从有了新的“爸妈”,孩子们就一个个变了样。张校长说,几个孩子以前比较自闭,在江礼君和他同事们的帮扶下,现在都能主动参加学校的活动,性格也开朗了很多。

  执着爱心奉献,为团队壮大注入动力

  为让更多的人加入到帮扶活动中,江礼君利用工作之便,“说服”了更多的善心人士。

  重庆交通大学副教授廖风华有次乘坐江礼君的出租车,了解到江礼君帮扶贫困儿童的事后肃然起敬,主动加入了爱心接力的队伍。不仅如此,廖风华还带动了周围的朋友加入其中。

  慢慢地,帮扶队伍越来越大,有民警、有公职人员……爱心活动的范围也从最开始的帮扶儿童不断扩大:2012年7月,同事蒋庆华不幸患上白血病,急需钱救治,江礼君倡议身边的驾驶员一起为患者开展“我为白血病的哥献爱心”活动,将当天的劳动所得全部捐献给蒋庆华。

  2013年4月20日,雅安发生7级地震,江礼君号召公司全体驾驶员行动起来,开展“我为雅安灾区人民打一天工”的爱心募捐活动,大家纷纷响应,将当天开车所得收入8000余元全部捐给灾区人民。

  2013年8月,得知重庆血液中心血液紧张,江礼君组织公司“爱心车队”20余人前去无偿献血。他说:“无偿献血是我们应尽的义务,关爱他人的同时,也温暖了自己。”

  每年的重阳节,江礼君都会免费接送10位70岁以上的老人环游重庆城一整天,让老人们度过难忘的节日。

  热心付出也让江礼君收获了很多荣誉。他先后获得了2012年第五届重庆市十佳青年志愿者,2013年“雷锋的士”志愿服务队优秀队员,2011、2012、2013年重庆交广爱心车队优秀队员,连续5年获选重庆长安东赢客运有限公司优秀驾驶员。2015年11月,江礼君登上“中国好人榜”。

  对于自己做的事,江礼君笑着说:“我的梦想就是为他人提供力所能及的帮助,我所做的都只是尽了自己一份心意。助人是快乐之本,我要将这份快乐一直传递下去。”

  担当志愿大使,点燃大善大爱的星星之火

  江礼君说,离开出租车行业,离开那群志同道合的“的哥伙伴”后,除了依依不舍外,他心里还有一点遗憾。

  他告诉记者,在作出不再做出租车司机的决定的时候,他曾经定下过一个小目标,就是帮助别人换100个轮胎。

  “6年换了62个,没有完成100个的目标,有点遗憾。”江礼君说,做好事不分行业、不分职业,虽然换了工作,但他的初心不改,他还要不断努力。

  来到校园,近距离接触到学生后,江礼君又一次为了梦想许下了小目标——带领更多的孩子参加志愿服务活动。

  “参加志愿服务活动可以更好地培养孩子们接触社会、磨练意志、学会奉献的能力。同时,也可以让大善大爱的星星之火燎原。”江礼君牵头组建了渝北实验中学“牵手”志愿服务队,召集了学校老师、学生、家长及社会爱心人士加入服务队参加社会志愿活动。

  今年1月13日,渝北实验中学“牵手”志愿服务队带领对口帮扶的木耳镇白云山完全小学六位留守儿童走进西南政法大学,参观了该校图书馆、罗马广场、司法鉴定中心、模拟法庭、校友林等,让孩子们感受了大学校园的文化氛围。

  1月30日,志愿服务队到巴南区木洞仰山敬老院看望孤寡老人,给老人们包饺子、汤圆、修剪指甲、按摩、洗衣服、打扫清洁卫生,陪老人们聊天,还帮老人们穿上崭新的棉鞋、袜子等。

  3月10日,渝北区实验中学校“牵手”志愿队组织100余名志愿者参加了重庆市第六届红樱桃春日植爱志愿行动,在渝北区五谷地度假农场种植楠木苗近200株。

  ……

  一次次的志愿活动,江礼君看在眼里,乐在心里。

  志愿服务队成立一年多了,每一次的活动,孩子们都踊跃参与;每一次的活动,孩子们都不断成长;每一次的活动,孩子们都相互“感染”传递正能量。

  如今,渝北实验中学“牵手”志愿服务队在师生、家庭及社会上营造了良好的学好人、做好人的氛围,这也让江礼君离梦想越来越近。

  做一次好事不难,难的是一辈子一直做好事;一个人做好事不难,难的是带动一群人一起做好事。江礼君一直以来都是在用自己的点滴善行,为爱心团队汇聚力量,用一个团队的力量,呼唤着人间大爱。(渝北时报 记者 陆世玲 编辑 陈怡)

编辑:栏目管理员 2018年07月02日 10:07 【关闭本页
 聚焦渝北
• 木耳镇华晖路社区开展环保志愿活动
• 石船男子见义勇为获区综治委表彰
• 重庆市优秀辅导员桂木容:坚守大山 让...
• 渝北区2018年文化和自然遗产日活动在舟...
• 木耳镇华晖路社区开展饮食健康培训活动
• 我区举办农民工读书分享沙龙活动
• 重庆市公共机构节能宣传周活动在我区启动
• 龙塔街道鲁能西路社区:党员点赞楼栋服务站
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 我区开展全国文明城区建设督查
• 木耳镇华晖路社区开展文明主题宣传活动
• 悦来街道召开深化全国文明城区建设成果会
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
 文明播报
• 【德润巴渝·新时代重庆人】朱炳清
• 甘做百花园园丁无声育得百花香
• 让乡村孩子的童年更多
• 为了那份铮铮承诺——记宝圣湖街道身边...
 志愿服务
• “红领巾志愿服务行”走进双凤社会养老中心
• 西政大学生志愿者服务教官和新生
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266