好民警邵小轶:安家嘴社区居民的“家里人”
来源:渝北文明网 2016年08月18日 20:51:26

  

  好民警邵小轶

  敬业奉献

  “凡百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”——《荀子·议兵》

  邵小轶,曾多年担任渝北区新牌坊派出所安家嘴社区民警,一名从市公安局特警队走进基层派出所的“80”后。

  从走进新牌坊派出所,来到了安家嘴社区那天开始,小轶扎根基层多年,一心服务群众,为社区居民做了很多好事、实事。她是化解纷争的“金牌调解”,是社区居民的“守护天使”,更被安家嘴社区居民看做“家里人”。

  化解纠纷的“金牌调解”

  2003年,从重庆警官职业学院侦察系毕业的邵小轶顺利进入了重庆市公安局特警总队,主要工作职责是处理各种突发事件。从2003年到2006年,邵小轶参加了多次突发事件处置任务,并受到多次嘉奖。2006年,她被分配到渝北区公安分局新牌坊派出所,从特警队员华丽转身,成为一名普通的社区民警。

  在邵小轶看来,社区民警算是最接地气的警种了,不但体现了大部分警种的职能,其工作好坏还直接影响到普通市民对警察这一职业的观感。因此,她每次都以最大的耐心与热情去处理接到的每一个事件,尤其在矛盾纠纷的处理上展现了过人的能力,这也让她得到了“金牌调解”的赞誉。

  邵小轶从工作中自我总结出:很多纠纷并非都到了无法调和的地步。多数情况下,当事双方其实就是咽不下一口气,想找个明白人好好说说,倒倒心里的苦水,只要耐心倾听,总能找到双方都能接受的解决办法。

  “其实,我在担任社区民警时接触到的大部分都是非警务纠纷,不属于公安机关的管辖范畴。”邵小轶说,“但如果我们置之不理,这类纠纷就很可能在某一天爆发,成为威胁社会平安的隐患。所以,我本着警察职责,尽力调和,维护辖区平安。”

  社区居民的“守护天使”

  在很多社区居民眼中,邵小轶不仅是能够顺利化解纠纷的“金牌调解”,更是自己的“守护天使”。

  2010年9月,邵小轶接到区公安分局指挥中心的指令,称有一名女子报警说自己在家遭人追杀,要求立即出警;随即,又有市民报警,同一地点有人在楼上扔东西。邵小轶迅速赶到现场,得知报警女子媛媛(化名)系精神病发作,在家乱砸东西,还朝楼下扔刀子。媛媛被控制住后,在邵小轶的陪同下到渝北区中医院精神科检查治疗。

  与媛媛相识后,邵小轶每周都要抽空去陪她聊天,并时常带她到小区散步。长期的相处让媛媛对邵小轶产生了好感,并亲切地称她为“邵姐姐”。在随后的相处中,邵小轶还细心地用相机为这位“妹妹”记录下生活的点点滴滴,并把照片制作成精美的影集,在媛媛生日时作为礼物赠送给她。

  以这个故事为原型创作的微电影《警事新语—双生花》不仅在公安部“我奉献·我快乐”全国公安民警微电影大赛上获奖,本色出演的邵小轶还因此获得了最佳女演员的荣誉。

  如今的邵小轶已经调任,而我们也有理由相信,这样一位坚持为群众办实事的好警察会在新的岗位上做出新的成绩。

编辑:栏目管理员 2016年08月18日 20:08 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266