“家规72小时”改变了什么?
来源:渝北文明网 2016年08月19日 10:45:15

  

  鲁守俊夫妇与市民交流家庭教育心得。记者 兰卓 摄

  核心提示>>>

  8月6日,仙桃街道妇联携手“CCTV家规72小时”举办了家风落地公益讲座,特别邀请到《CCTV家规72小时》家庭教育指导中心特聘主任、北大家庭文化与家长教育研究所研究员陈敬忠老师讲课,该街道辖区的近百名家长聆听了讲座。

  陈敬忠老师在讲座中传授了诸如家国太极图、教子弹道原理、家庭关系“杠杆原理”和家风“三步走”等很多的家教新观念,让家长们懂得了家长素质决定孩子成就的道理,大家反映获益匪浅。

  讲座特别邀请了昔日痴迷网游如今考上一本的鲁彦希父母现身说法。鲁彦希一家居住在渝北双龙湖街道,他家的巨变曾引起央视《见证》栏目的关注,并跟踪半年拍摄了三集家风纪录片《家规72小时》,自节目播出以来,受到全国家长朋友们的热捧,下面让我们来听听这个家庭的感人故事。

  “我的目标是北大,虽然没有实现,但能够考上一本,也是极好的。”鲁彦希收到重庆交通大学录取通知书时高兴地说。儿子能够考入这所大学,鲁彦希的父亲鲁守俊很满意。他告诉记者:“几年前,他还是一个天天沉迷于网络游戏的孩子,当年,孩子沉迷于网络游戏,主要是家庭关系很紧张造成的。”

  吵架闹离婚曾是“家常便饭”

  2013年,鲁守俊和妻子陈红燕的婚姻进入“死胡同”——常常一个月吵20次,到最后发展到吵一次44天都可以不说一句话。“离婚”成了他们吵架时提得最多的词。

  两人三次提出离婚,每次都因为房产、孩子等问题没有达成一致意见而搁浅。陈红燕说,当时看着孩子天天沉迷于网络游戏,她感觉很绝望。

  于是,陈红燕向陈敬忠老师请教家庭教育方法,帮孩子戒掉网瘾。

  陈敬忠表示,人是环境的产物,只有营造良好的家庭环境,才能从根本上改变家人的关系和习惯,而夫妻关系重于亲子关系,是基础。夫妻关系好了,才能从根本上让孩子戒掉网瘾。之后,陈敬忠就开始通过网络微信等方式,跟踪辅导他们的日常生活。

  鲁守俊性格内向,一发生争吵,他就躲到一边了。他说,这样可以避免“越吵越心烦”。陈红燕性格外向、性子急,面对这样的“冷战”,她很抓狂。

  陈敬忠给他们融洽夫妻关系的“处方”是:每天晚上夫妻两人挽着手,和孩子去散步。这个处方是经过家庭关系分析后直接给陈红燕的,陈敬忠希望陈红燕能主动对爱人好一点。

  不到20天,鲁守俊就悄悄给陈敬忠打电话说:“陈红燕是不是做了对不起我的事情?她最近对我这么好,连我马着脸的时候也拉着我的手,她这样是愧疚后的补偿吗?”

  陈敬忠被鲁守俊问得哭笑不得,便将“处方”告诉了他。渐渐地,鲁守俊对妻子的态度也发生了转变,“冷战”结束了,他们将目光转向了孩子。

  “家规72小时”戒掉儿子的网瘾

  曾经,为不让儿子鲁彦希打游戏,陈红燕藏匿过甚至砸过电脑,但是儿子却偷偷跑到亲戚家或网吧,“几天都见不到人”,这更让她担心。

  陈敬忠认为,对于一个痴迷游戏的少年来说,“像断电一样戒掉他的网瘾,是不现实的”。为了戒掉网瘾,陈敬忠开出的“处方”是“家规72小时”。2013年6月,鲁彦希和自己的父母签了一个“72小时家规”,大致内容是:本次约定,72小时连续玩游戏,其中5小时睡觉,其余时间都必须打游戏。如果坚持约定并做到了,则暑假期间随便玩游戏。如果约定期间睡觉超过了5小时,那么暑假不能再玩游戏,且必须每天学习5小时以上,学习上、生活上要服从家长和老师的安排和教导。

  签字前,鲁彦希主动提出,“我一坐到电脑前就很有精神”,72小时里他可以一点都不休息。在鲁守俊和妻子的坚持下,最后还是写上了“总的休息时间不超过5小时”。

  鲁守俊和妻子买回一堆零食和饮料,直接递到儿子手上。6月9日是第一天,鲁彦希觉得过上了“天堂般的日子”,第二天,还不到24小时,鲁彦希就在键盘上睡着了。陈红燕叫醒后提醒他“不要超时”,他还是“撑不住了”,鲁彦希几次想睡觉都被轮流值班的父母叫醒继续玩游戏!

  由于整个过程都有录像,6月11日,“72小时家规”结束时,“三天网游大战”开战时“意气风发”的鲁彦希低下了头:他在72小时里的睡眠时间远远超过了5小时。

  家规不仅仅是约束孩子的

  接下来,鲁守俊一家三口订立了一个家规。这个家规针对的是三人各自的缺点,这些缺点都不能再犯,否则就以做家务的方式进行“处罚”。比如,鲁彦希不能乱扔垃圾,不能乱扔袜子等等;鲁守俊回家不能马着脸,有什么烦心事都要和家人沟通等等;陈红燕不能太强势太罗嗦,要注意控制情绪等等。

  推行家规后,三人的沟通也顺畅多了。有一天,一个邻居敲门问:“你们真的不吵架了?”邻居们常常看到,鲁守俊一家三口在双龙湖散步。

  自从订家规后,鲁彦希的学习兴趣也提高了,他的目标也由网游转移到考北大。在接下来的一年里,他戒掉了网瘾,课余主动参加兴趣活动,在家里主动做家务。“他最大的改变是爱整洁了、爱说话了。”陈红燕说:“三个人之间,在生活、娱乐等方面,难免有意见分歧的时候,鲁彦希就主动提出担任家庭法官”。

  几年来,鲁守俊一家的改变引起了亲戚好友、社区邻居的关注,他们纷纷通过各种方式来“取经”,他们在改变一个孩子,到改变一个家庭、一个家族、一个社区的路上越走越宽。如今他们甚至常被请到全国各地传授经验,告诉家长如何教育子女,走进社区如何让家风落地进入千万家。

  “如果满分10分,你给父母打几分?”在讲座上,陈敬忠向现场的孩子提问。一个10余岁的孩子说:“4分。”有的妈妈说“她照顾孩子花的精力和时间最多,为何感觉孩子还是和他爸最亲?”陈敬忠说,家长要在孩子心目中树立威信,父母思想要统一,而且言传重于身教,营造良好的家庭人文氛围,用家庭游戏的方式促进家人真诚交流,孩子才更容易成才。

  “家长好好学习,孩子才能天天向上,今天第一次听说这个教育理念。”当天的讲座在听众中引起了较大的反响,仙桃街道花石社区干部胡汝琼告诉记者,这次讲座给她最大的启示是,要教育好孩子,首先自己得学习做一名合格的家长。

编辑:美编 2016年08月19日 10:08 【关闭本页
 聚焦渝北
• 消防志愿者走街串巷 传授火灾防范『妙招』
• 物业志愿者服务辖区居民
• 国学讲座进校园
• 我区各部门、镇街积极开展『七五』普法宣传
• 世界读书日 和渝北来一场“书香之约”
• 消防志愿者进乡村 传播防火安全知识
• 渝北区『我们的乡贤我们评』活动启动
• 文明创建示范点:梁丰生态园
 文明创建
• 城区文明,你我同行
• 家家户户齐参与文明城区建设
• 交通志愿者为文明城区建设添光彩
• 文明之花绚丽绽放
• 我爱我家文明小报专题
• 睦邻路上有一支支奔忙的队伍
• 仙桃街道加强特殊人群服务管理
• 临空物流公司扎实推进文明城区建设
 文明播报
• 紫福路社区党员志愿者帮扶空巢老人
• 开展“公园规范管理文明劝导志愿服务”活动
• 用实际行动传递爱
• 爱心齐传递 寒冬暧人心
 志愿服务
• 春晖志愿 爱满龙兴
• 志愿者将心理辅导课融入游戏
• 礼貌待人文明指路 志愿服务不停歇
• 奉献是首最美的歌
渝北区委宣传部 渝北区文明办主办
渝北文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
渝ICP备10200306号 经营许可证编号:渝B2-20030050 信息网络传播视听节目许可证号:2208266