渝北文明网
渝北新增7项非遗文化项目
发表时间:2016-09-21 来源:渝北文明网

  为进一步保护和传承非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,推动全区文化大发展大繁荣,近日,渝北区将“龙溪莲萧”等7项非物质文化遗产纳入渝北区第五批区级非物质文化遗产名录。

  据了解,此次入选的7项非物质文化遗产包括传统舞蹈、传统医药、传统美术、传统技艺四类,在他们的背后,都蕴含着一个地方的文化沉淀或民俗风情。

  龙溪莲箫

  莲箫是一种集音乐、舞蹈、文学、曲艺等诸多艺术形式于一体的传统舞蹈,广泛流行于渝北地区。莲箫的形制为选取两根二至三尺的竹棍,在竹棍上挖八个孔,每个孔嵌入四枚铜钱,为增加莲箫的美观程度还可在莲箫的上下两端系上彩绸。表演时,表演者手拿莲箫,用两端均匀而有节奏地敲打身体的脚、腿、手、肩、臂等部位,还可蹲、跑、滚着敲打,也可几人互打,节奏鲜明、悦耳动听,边打边唱,边讲边唱,中间帮腔衬词,唱词内容通俗易懂。莲箫因其具有浓郁的乡土气息和独特的艺术魅力,深受群众喜爱。

  

  周氏二指禅推拿功法

  二指禅功是一种鲜为人知的秘传功法,通过一定形式的锻炼,把全身的气与力集中到中食二指,以达到强身御敌的功效。功法的特点是根据人体的承受能力循序渐进地对病变的软组织进行点揉。此功法运用得当有非常好的疗效和保健功能,能够软化人体四肢关节和脊柱等整个系统的软组织,达到软组织的气血运行通畅,极快地疏通经络。对脑溢血、脑血栓、心梗阻等心脑血管疾病有较好的疗效,对颈椎、脊柱、腰椎、四肢关节等病变有极好的调治作用,对心、肝、脾、肺、肾和周边的软组织有很好的调理作用。

  周氏二指禅推拿功法是重庆周道养生馆馆长周建强根据二佛禅院(合川二佛寺)禅师传承,结合人体学和综合运动特征,在实践中逐年摸索丰富完善形成的自成一体的独门推拿功法。

  龙兴龙筋豆干传统制作技艺

  龙兴龙筋豆干初始于清朝康熙年间,为龙兴镇老街黄氏祖传配方,结合最新科学技术生产而成。经过原材料的选择、磨豆浆、蒸气加压成型豆腐、卤制豆腐干、烘烤、拌料调味、真空包装制作而成。龙筋豆干品种多样,有五香、麻辣等系列。具有品味清香、口感细腻、易化渣、风味独特、回味悠长等特点。含多种维生素和人体必需的氨基酸及矿物质,是老少皆宜的“高蛋低脂”的天然绿色食品。

  

  统景石磨米粉传统制作技艺

  统景石磨米粉是一种传统的民间食材,其制作工艺考究,环境要求苛刻。经过浸泡大米、磨浆发酵、煮熟、晾干、收粉、切粉等程序后,一碗热腾腾的米粉才呈现在人们面前。

  石磨米粉是一种营养丰富,老少皆宜的食品。制作米粉所用的大米必须是“潮贵米”,这种米是上世纪七八十年代时所产的老品种。浸泡大米这道工序要根据不同的季节,选择不同的水温,注意拿捏浸泡大米时间的长短,煮熟的米浆才能完美成形,制作出口感细腻的优质米粉。

  

  洛碛榨菜传统制作技艺

  洛碛榨菜以青菜头为原料,青菜头呈近圆形、扁圆球形或纺锤形,表皮青绿,肉质白而肥厚,质地嫩脆,富含人体所必需的多种蛋白质、糖、维生素以及钙、磷、铁等微量元素,其鲜嫩香脆、鲜香可口,有多种做法和独特妙用。

  洛碛榨菜在色、香、味、嫩、脆上狠下工夫,除原用辣椒、花椒外,又加肉桂、茴香等香料,还专用牛角辣椒,风味更加独特,使洛碛榨菜独具不上榨前翠如碧玉,上榨之后红若玛瑙;开坛则浓香四溢,入口则清脆有声的特点。经过挑选、串菜、翻晾、淘洗、压榨、清洗、拌料、装坛、扎口、储存等工序,造就了洛碛榨菜鲜、香、嫩、脆的特色,又形成了一定规模的经营模式。

  

  朽木烙画

  朽木烙画是把具有各种形态自然的虫雕朽木,经过加工处理后,巧妙的重新组合拼接,再与烙画修饰而成的画。这样的画更有三维立体效果,也更能凸显美术机理,且具有不可复制性等特点。其题材广泛,更擅长表现传统国画的山石效果。

  朽木烙画没有具体的模板,全凭作者对生活的感悟,集自身的智慧,对朽木的加工和提炼,去其糟粕,留其精华,创作出美术作品。由于这种画更有不可复制性而具有很高的艺术价值和收藏价值。

  

  赵氏正骨术

  赵氏正骨术,在赵氏家族传承正骨手法的基础上进一步发挥和继承了中医正骨特色的专业优势,几十年来在传统理论精髓指导下,在临床实践中形成了自己的独特风格和手法特色。以内外兼治、动静结合,视病论治、因人而异为原则,对症采用综合性治疗,以主治跌倒损伤、四肢骨折、关节脱位、风湿类风湿关节炎、腰椎间盘突出、肩周炎中老腰腿痛、强直性脊柱炎、创伤性关节炎、骨质疏松等骨伤疾病为主,深受广大患者们关注和信赖。(渝北时报 记者 欧云霄 编辑 杨龙武)