渝北文明网
巴渝民俗博物馆举办中秋诗会
发表时间:2016-09-21 来源:渝北文明网

   

  9月14日上午,由区文化遗产保护中心、重庆巴渝民俗博物馆联合区作家协会、区诗词楹联家协会主办的“月满中秋——渝北区丙申中秋诗会”在巴渝古床博物馆举行,来自市内各区县的50余位作家、诗人齐聚一堂,与观众共迎佳节。

  本次活动旨在通过朗诵与“中秋”这一主题相关的诗歌,让观众感悟传统文化精髓,传承和弘扬中华传统文化。

  诗会选取了20余首诗词,其中既有余光中的《乡愁》等经典名作,也有近年来重庆本土诗人的优秀原创作品。诗歌由创作者本人或博物馆工作人员朗诵,在音乐的伴奏下,朗诵者深情地诠释着诗中所表达的对亲人的思念、对团圆的期盼、对月圆的赞美等节日情怀。王明凯的《圆圆的中秋》、傅天琳的《中秋月》、华万里的《八月十五》、李蜀霖的《风入松·中秋与嫦娥》等一首首诗词,引人入胜,感人至深,让听众陶醉其中。现场观众表示,在博物馆里举办诗会,形式很新颖,既传承了传统文化,也感受到了一个诗情画意的中秋佳节,营造了浓浓的节日气氛。

  据悉,今后巴渝民俗博物馆还将结合传统节日、民俗和非遗项目,推出更多的传统活动与观众见面。(渝北时报 记者 曹丽华 通讯员 刘蒋 编辑 杨龙武)