渝北文明网
民间舞蹈的又一瑰宝——记区级非物质文化遗产龙溪莲箫
发表时间:2016-10-18 来源:渝北文明网

  莲箫表演

  资料图片

  “龙溪莲箫”,不仅是一支莲箫舞,还是一个文化品牌。如今,这项被称为“汉族民间舞的又一瑰宝”的民间文艺被人们重新挖掘出来,经过精心打造,不但成为人们开展文化活动的重要项目,还被搬上了舞台,进入艺术的殿堂,被称为“龙溪片区”最具影响力的地域文化品牌。近日,龙溪莲箫也被正式纳入我区第五批区级非物质文化遗产目录。

  流传在川东地区的民间表演艺术

  莲箫,最早为流传在川东地区的民间表演艺术,其起源与川剧等民间戏曲和曲艺形式相似,都是清初“湖广填四川”移民过程中,由外省移民带入川渝,与巴蜀地区固有的民间文化相融合后,形成的一种独具特色的民间艺术形式。

  在龙溪街道文化服务中心,记者见到了莲箫:两根分别长约一米的竹棒,在其两端分别挖空,各有两槽,相互垂直,共有四孔,分别代表了东西南北。其中,莲箫的每个孔内嵌有四对铜钱,寓意一年四季365天,走南闯北,天天顺利,四季来财。龙溪街道文化服务中心相关负责人告诉记者,表演中,表演者将边唱边跳,舞动莲箫棍,用碰、点、踢、拍、转、抖等动作,不时扣击地面和打击身体各个部位,使莲箫棍发出哗哗哗的声响,达到表演效果。

  听——那抑扬婉转的说唱声,蕴含着扬善积德的深厚内涵,绽放着朴实无华的德润之花。在以往,人们也曾把莲箫的唱词称为“生活歌”,究其原因,主要因为其最大的特色就是理想和虚构的成分极少,非常贴近生活实际,并且是酸、甜、苦、辣、咸五味俱全,反映了寻常百姓生活的方方面面。

  “旧时的莲箫舞蹈逐渐远离人们的视线,我区一方面进一步挖掘龙溪莲箫当中的艺术精华,保护其原汁原味的东西,另一方面又积极引入现代音乐、舞蹈元素,努力增强莲箫的观赏性和艺术性。同时,制作了莲箫道具和表演服装,最终形成龙溪莲箫舞,成为当地的一张文化名片。”龙溪街道文化服务中心相关负责人告诉记者。

  昔日的民间艺术登上大雅之堂

  说到龙溪莲箫,不得不提龙溪莲箫舞的创作者田茂华。

  田茂华出生在一个莲箫盛行的地方,莲箫是当时婚丧嫁娶不可或缺的表演形式,这种源于川东的传统艺术引起了田茂华极大的兴趣,耳濡目染下,田茂华常常跟着大人打莲箫。日复一日,田茂华对这种在川东地区流传上千年的民间艺术着了迷。

  “莲箫是一种民间文娱活动,有独唱和合唱两种形式,但是它可以根据社会的变迁编排出更多形式的节目。”从小酷爱莲箫又通晓乐理的田茂华集编导、主唱于一身,常常进行独唱表演和合唱演出。

  1986年,作为龙溪街道文化干部的田茂华在挖掘整理传统莲箫唱词的基础上,创作了新版莲箫舞。并把老式单莲箫一分为二,左右手各执一根,搬上舞台进行表演,让昔日的民间艺术登上了大雅之堂。

  据悉,新版莲箫舞最先名为《庆丰收》,由12人表演,意在表现农民丰收后的喜悦之情。1992年在原江北县经贸菊花艺术节上,重庆电子工业学院80名学生正式以《龙溪莲箫舞》的曲名进行表演,他们以恢宏的气势、精湛的技艺赢得了满场喝彩。那之后,这种打法新颖的双莲箫舞蹈取名为“龙溪莲箫舞”。

  “艺术作品要把握时代的脉搏。”如今,田茂华将戏曲武术、秧歌腰鼓等民族传统元素融入龙溪莲箫舞,其作品主要以歌颂祖国大好河山、文明城区建设和人民劳动场面为主,展现人们的精神面貌。

  莲箫表演必须后继有人

  为更好地推广龙溪莲箫舞,打造良好的全民健身热潮。2014年,龙溪街道邀请重庆市群众艺术馆舞蹈家对龙溪莲箫舞重新进行了编排和推广,最终形成了以心连心艺术团为代表的14个龙溪社区莲箫舞蹈队。

  “我特别喜欢唱歌跳舞。”谈起和莲箫结缘,65岁的心连心艺术团团员之一李阿姨笑着告诉记者,以前她身体不太好,退休后老伴鼓励她跳舞,没想到一跳就是十多年。有趣的是,十多年过去,热爱舞蹈的李阿姨已从学员变身大家眼中的“老师”。舞蹈队的队员们来了又走,换了好几拨,但李阿姨却坚持到现在。如今,莲箫表演的队伍不断壮大,每年要参加大大小小的各种表演几十场,而心连心艺术团编排的《龙溪莲箫舞》多次代表龙溪街道参加市、区,乃至全国的表演,并获得了专家和观众的高度评价。目前,《龙溪莲箫舞》已经成为龙溪地区最具地方特色的广场舞蹈。

  “龙溪莲箫表演必须后继有人。”龙溪街道文化服务中心相关负责人表示,除了依靠社区文艺团队进一步推广龙溪莲箫外,该街道还对表演曲目进行录像存档,鼓励各文艺团队在龙溪莲箫的基础上自行创作,同时,通过巡回演出进社区的方式让更多的居民了解龙溪莲箫。“下一步,我们将大力普及非遗知识,传承非遗精髓,让更多的年青人加入到学习莲箫的队伍中,丰富传统艺术。”该街道文化服务中心相关负责人说道。(渝北时报 记者 欧云霄 编辑 杨龙武)