渝北文明网
舟济路社区有个“三心大姐”
发表时间:2016-11-02 来源:渝北文明网

   

  杨春芬照顾病中的公公刘子良。

  

  杨春芬热心社区工作。通讯员 杜春成 摄

  仙桃街道舟济路社区港城国际小区,有一位年近五十岁的居民,她叫杨春芬。她孝敬老人,关爱市民,热心社区公益事业。在社区,居民们称她为“三心大姐”。

  孝心:留了十多年的长发卖了,给公公买营养品

  2015年3月,杨春芬83岁的公公刘子良检查出患结肠癌,杨春芬花光家里二十多万元积蓄,为老人做了手术。

  刘子良手术后,瘫痪在床。杨春芬去菜市场买骨头熬汤给老人喝,每天给老人换尿布五六次,还扶着老人到阳台晒太阳。

  见她这么辛苦,老人很过意不去。她开导老人说:“我是您的儿媳妇,照顾您是我的责任。”几月后,刘子良能够走动了,他逢人便说:“杨春芬,就是我的亲女儿。”

  2016年8月,刘子良的病又复发了,检查结果出来,已经是癌症晚期,再动手术风险很大。杨春芬听从医生建议,在家里疗养,尽量延长老人生命。

  为了让老人吃上营养品,杨春芬把自己留了十多年的长发剪下卖了。听说杨春芬是为了给公公买营养品,买头发的人激动地说:“您真是位好媳妇,头发值600元,我多给您200元。”杨春芬拿着卖头发的800元,立即到菜市场买鱼和骨头回家,给老人熬汤。

  热心:当网格员,把社区的事当作家里事来做

  2015年10月,杨春芬成为舟济路社区11网格的网格员。去年12月,她发现4栋顶楼有人在违章搭建,她立即用手机拍照,把照片传到社区工作QQ群里,配合街道、社区工作人员,上门做违建户的思想工作,直至违章建筑拆出。

  今年7月,小区居民间发生纠纷,有人竟然采取堵车库的极端行为。杨春芬在第一时间赶到现场,用手机拍照,把情况反映到社区。同时,她在现场劝说,直到事情圆满解决才离开。

  杨春芬爱上了网格员工作,上门入户登记信息、发放宣传资料,进行文明劝导,她做得认真细致。她被社区评为2015年度优秀网格员。社区党支部书记刘辉称赞说:“杨春芬把网格员工作当作自己家里事来做,值得大家学习。”

  爱心:入户登记居民信息,给大龄青年当红娘

  在入户登记居民信息时,杨春芬发现小区有不少未婚大龄青年。于是杨春芬给他们当起了红娘,把未婚男女双方的QQ号登记好,遇到合适的,就让他们用QQ号联系。

  杨春芬说:“介绍成功的第一对,是重庆电视台职工,28岁的侯某,姑娘是刘某。他们通过QQ聊天,最后结成良缘。他们结婚那天,还请我去吃喜酒。”

  社区主任敖欢说:“杨春芬两年时间介绍成功了12对。现在,还有大龄青年上门,或打电话,请她当红娘。”

  “我知道的,还有3对未婚大龄青年。”杨春芬微笑着说:“我要给他们牵线搭桥,让有缘人成眷属。”(渝北时报 记者 兰卓 通讯员 杜春成 编辑 杨龙武)